手抜き、でも、けっこうイケる ぶっかけ温豆腐

2009-12-13 07:27:28 | グルメ

  昨晩はもう料理を作るのがめんどうだった。

  そこで、「ふかっけ温豆腐」なるものを作ってみた。

  作ることになったヒントは、A:讃岐うどんの本来の食べ方である生醤油と生玉をかけて混ぜただけのうどんと、B:以前、電力会社主催のそば打ち教室で習ったぶかっけそばだった。

  どちらも単純な手順なのに、想像以上にイケる美味しさなのが共通している。

  作り方は簡単。

  ①まず、どんぶりに入れた豆腐を4分ほどチンする。

  ②チンした豆腐から出た水分を捨てる。

  ③豆腐の上に、天かす、刻みネギ(ジャスコで100円売っていて便利)、ショウガ、ワサビを乗せる。

  ④上から市販のそばだし(2倍希釈用)の原液をかけて出来上がり。

 豆腐の水分を充分捨てたあとも、そばだしををかけるころにはまた出てきますから、原液でちょうどいいのです。
 本当にこんなに美味しくていいのかというくらい美味しいです。
 
17円の生うどんをチンしたのでしてもおいしかっただろうなぁ。。。。その時はもちろん生玉子をまぶしましょう。

 

見た目もシンプル。でも、味は最高です。トッピングに
半額の北海道ポテトコロッケを乗せました。

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キムチチャーハン

2009-12-08 18:56:05 | グルメ

最近はあまり白米を食べないので、せっかく買っていた白菜キムチを食べないまま、ほっておいたことに気付きました。

しっかり、発酵が進んでしまい、酸っぱい香りが鼻をつきました。

こりゃぁ、いかんと思いついたのが、定番のキムチチャーハンです。

キムチで出来るご飯やおかずって他にあるかなとネットで調べてみたら本がありました。

キムチごはん―キムチは万能調味料! 毎日のおかずが大変身! (主婦の友生活シリーズ)
島本 美由紀
主婦の友社

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 キムチのような発酵食品は胃腸の中を健康にするようですし、キムチの唐辛子の発汗作用はまさにダイエット食品だそうですね。

 ネットで検索すると、色々な興味あるキムチ商品が売られているんですね。紹介しておきます。

 

簡単×美味しい18.4Kcalスープ屋さんの『寒天キムチダイエットスープ』

ヨコヤマコーポレーシヨン

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エシャレット・キムチ漬 (辛口漬物)

青森屋

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長芋キムチ漬  (浅漬早漬)

青森屋

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セロリ・キムチ漬 (辛口漬物)

青森屋

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チャンジャ(真鱈)500g

(有)ワタマン やがちゃんキムチ

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熱々のカレーうどん

2009-12-06 01:04:51 | グルメ

  ひと玉17円のうどんが売っていたので買っておいたのだが、テレビで寒い冬はカレーうどんで温まろうというのを見て、自分なりに作ってみた。

  作り方はほぼ鍋焼きそばと同じ。まず、刻んだショウガとニンニクを今回はグレープシードオイルで炒めて香りをつけ、そこにタマネギとウインナとミックスベジタブルを入れていためたあと、キャベツ、山芋を入れて少し炒めたところに、水とそばだし、かつおぶし、みりんを加えてしばらく煮る。
     最後に電子レンジで2分間チンしたうどんを入れて適度に煮たあと、いったん火を止めてカロリー50%のカレー粉を入れたあと、ひと煮立ちさせてからまた火を止め、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、最後に中火で煮て適度にとろみがついたら出来上がり。

和風だしで溶いたカレーには、やはり、うどんが合うなぁ。
いやぁ、食が進みます。刻みネギとゆずコショウをかけると
いっそう風味が増します。

 

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久々の白米

2009-12-03 20:14:08 | グルメ

  今朝は底力をつけるためというか、もう身体が欲していたので久しぶりに白米のご飯を用意した。なにかワクワクした。

  やはり白米を食べるなら、定番の卵かけごはん。それに、納豆。味噌汁。もう一品、キャベツとタマネギのオリーブオイル炒めをつけた。ああ、満足。

  

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ショウガ焼きと山芋おくらサラダ

2009-12-02 19:54:18 | グルメ

    炭水化物ダイエットをし始めてから体重が約4kg減った。そのかわり、力が出ないし顔色も悪くて身体全体が萎んだように見えると言われた。

  実際、ぶんばりが効かないような感じもある。それで、半額で売っていた豚肉を思い切って買ってきて、ショウガ焼きを作って食べた。ああ、満足。

右の皿にショウガ焼き、モヤシとタマネギ炒め、主食は豆腐ステーキ。
左の皿は山芋とオクラとレタスのネバネバサラダ。

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超おいしいっ! アボカドとサツマイモのサラダ

2009-11-28 22:24:48 | グルメ

   本日の昼御飯に作ったサラダが、ぶち(=超)おいしかったんで紹介します。

  その名も『アボカドとサツマイモのサラダ』。

   ありそうでなかなかない組み合わせのサラダでしょう?! でも、聞くからにおいしそうな組み合わせ!

  アボカドは1個85円で売っていたスーパーがあったので、買っておいたもの。サツマイモは買ってはいたが単独で食べるのが面倒だったのが水屋の奥で忘れかけられていたもの。

  アボガドのグチャッとした食感がサツマイモのホクホクした食感とうまく交じるかなぁ、ほとんど味のないアボガドにサツマイモを加えることで甘みがつくかなぁという想いつきから作ってみたところ、、、、これが美味なんだなぁ~!!

  ふたつの食材のほかには、塩を振って水気を絞ったタマネギのみじん切り、マヨネーズ、黒コショウ、若干の塩、そして、大切なのは入れ過ぎたと思ってちょうどいいほどのレモン汁と甘口の調理酢。

   大量のレモン汁は香りやさわやかな味を醸し出すほかに、やはりいつまでもアボカドの色を変えさせない作用があるようだ。

  この時季、お薦めの一品だと思う。ぜひ、試してみてください。

  これに刻んだショウガを加えれば、もうひとつ違う食感が加わっていいかなぁとも思います。ちなみに、今日のメインはショウガと鷹の爪の味をしっかり効かせた和風焼きそばでした。

 

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塩焼きそば

2009-11-21 18:54:42 | グルメ

   夕方、久々に炭水化物の生めんを摂った。塩焼きそばだ。
  塩といっても、ダシをかつお、昆布、チキン、ホタテの4種類、、香辛料を黒コショウ、鷹の爪の2種使っっての減塩だ。

  具はほぼ他の料理の時と同じで、最後にオオバと刻みネギ、辛子明太子を乗せた。

  焼きそばの場合は、生麺は電子レンジで2分ほど温め、野菜など炒まったあと少しの酒とみりんと黒コショウで蒸すようにしてほぐしながら焼くとべたつかずに焼ける。

おかずはアドボ(左)と玉子納豆豆腐(右)

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牡蠣船の季節

2009-11-20 19:32:04 | グルメ

クリックすると大きくなります。
右に浮いているのが牡蠣船です。左には平和通りのクリスマス
イリュミネーションが輝いています。犬との散歩の途中に撮影。

 11月も下旬に入りましたね。牡蠣の季節です。欧米では英語の各月のスペルの中に『r』が入っていない月、つまり5月から8月までは食べるのを避ければあとは良しということらしいです。
 しかし、日本では旬というのがありますよね。そして、これから
旬を迎えるのは、広島の養殖に用いられる「マガキ」で、12~2月。「花見を過ぎたら食べるな」といわれています。一方、夏場が旬なのは「岩ガキ」。種類が違うんです。岩ガキの旬は6~8月。これらの時期の違いは、カキが一番おいしいとされる“産卵前”がそれぞれの旬に当たるからで、産卵後は身も痩せ、味も落ちるのだそうです。
 広島市も最近、夜は寒くなりました。こういう時は熱々の鍋を皆で囲んで一杯なんて気持ちになりますよね。そうなると、やはり牡蠣の土手鍋となるわけです。ついでに熱々のカキフライもいっしょに欲しいものですね。

 そういう時は、ちょっと贅沢をして、平和公園のすぐそばの元安川に浮かぶ牡蠣船で鍋をつつくのは如何でしょうか。船と言いますから、実際、川に浮かんでいます。障子を開ければ磯の匂いのする川面からの風が感じられるでしょう(凍えるでしょうけど)。中はお座敷になっています。情緒が感じられると思います。
 冬の牡蠣だけでなく、夏は障子が開け放たれ、川風で涼みながら瀬戸内海の新鮮な魚介類も楽しめます。お昼は定食が用意されていますよ。ただ、いずれにせよ、風情代も入っていますから、一般の店よりちょっと値段が高めです。

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豆腐家という名の豆腐屋さん@緑井in 安佐南区,広島市

2009-11-17 19:54:09 | グルメ

   うちの連れ合いが豆腐大好き人間だということもあり、九州時代から近所への外出やちょっとした日帰り旅行では、豆腐のおいしいところに寄るということが多かった。

   広島でも何軒か探して行ったが、ある時、ある店にわざわざ電車代まで出して行ったところ、迎えてくれたのが「移転のためにしばらく休む」という貼り紙だった時はショックだった。

   それが、豆腐家(ブログ:広島のパン屋さんより) という店だ。


          ブログ:『広島のパン屋さん』より引用



    なぜか、『広島のパン屋さん』というパン・フリークの方がやっているブログに紹介されていた。それによると、見た目は豆腐料理を出す料理屋のようだが、実は豆腐を売っている豆腐屋さんらしい。色々な商品を売っている。
   もしかしたら、以前行った時も実は豆腐料理屋ではなくて豆腐屋さんだったのかもしれないが、それは今となっては不明だ。

  しかし、広島市中心部からは買いに行くには遠すぎる。市内中心部に似たような店はないのだろうか。ぜひ、知りたい。 

 

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ミルク鍋

2009-11-15 08:51:53 | グルメ

  スーパーに行くと、「今晩はシチューにしませんか」とうず高く積まれたホワイトシチューの箱が訴えてくる。値段を見るとまだそんなに勉強されてない。買うのをぐっと我慢してスーパーを出た。
  うちへ帰っても頭に残っていて、ホワイトソースは所詮もともとは牛乳が原料だからと思い、いつものチキンスープをベースに鶏の胸肉と各種野菜と豆腐を入れた後、粉チーズと牛乳とお好み焼きの粉を少々入れて素早く解かし煮込んだら、それらしいものが出来上がった。美味しかったよ~。まあ、シチューというより、ミルク鍋だけど、、、

 



牛乳の代わりに缶詰のデミグラスソースを入れれば茶色い鍋が出来るわけですね。

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納豆トースト  手抜きの朝食

2009-11-14 00:01:15 | グルメ

 朝、時間がなくて、でも、タンパク質は摂っておきたいという時は、定番の納豆トーストを作って食べる。

 あれぇ、炭水化物のパンを食べてもいいのぉって思われるのは分かっているが、朝のたまにのことだし(普段は豆腐炒めとか、大豆のシリアル)、多少は炭水化物は食べておかないと体が燃えないのだ。

 

作り方は簡単だが、こだわりがある。
それは、シンプルの中にさまざまの栄養素を入れること。
①まず、オリーブオイルを少々パンに塗る。
②そこにミックスベジタブルを解凍したものにノン
コレステロールマヨネーズを和えて乗せる。
③その上に鶏の胸肉をさっと茹でてショウガ焼きのタレを
まぶしたものを乗せる。
④そして、たれとからしで和えた納豆を乗せ、最後にとろける
チーズを乗せて電子レンジのトースターモードで焼くよ出来上がり。

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やっぱり紹介せんといけん  つけてみそ かけてみそ  and  がんす

2009-11-12 00:01:09 | グルメ

 またまた、トーストかよぉ~と思われる方が多いと思いますが、今日はトーストが主役ではありません。

 今回のトーストの具は、タマネギとキャベツを塩コショウで炒めて最後に玉子を絡めたもの。これに豚肉とかウィンナーを加えるのが定番といえば、定番でしょう。小生が中高生の頃の高度成長期、これが我が家の朝食の基本型でした。

 さて、普通はこの上にケチャップやソースをかけるのでしょうが、最近の小生はその代わりに、ナカモ(株)のつけてみそかけてみそをかけて焼くので~す。

 

 これ、いっとき、秘密の県民ショーで紹介されブームを起こし、ご存知の方々も多いと思います。あの名古屋(にゃごや)では食卓に欠かすことのできない調味料なんです。

 名古屋人は、なんにでもつけたりかけたりするそうで(まあ、広島のおたふくお好みソースのようなものでしょうか、いや、それより徹底しているようです)、食パンにそのままつけて食べることも普通のようです。それは、確かにそのとおりで、美味しいです。

 それをトースターで焼いて食べるわけですから香ばしくなって、もっともっと美味しくなります。

 これ、地方ではまだまだ、なかなか売っていないんですが、ひとつぐらい冷蔵庫にあってもいいと思います。カレーに入れてもいいし、以前、このブログのモロヘイヤカレーの中でも紹介したと思います。

 ずっと捜していたんですが、広島ではイズミ系列のゆめタウンで見つけたんですっ!イトーヨーカ堂系列にもあるんじゃないかなぁ。いずれにせよ、仕入れ担当者の方に感謝感謝ですネ。

 ついでにですが、今回野菜の上に乗っているのは、トンカツではありません。

 それは、がんす 。  
 かまぼこの原料のすり身に、野菜や一味唐辛子などを混ぜ、長方形に成形し、パン粉を付けて揚げたもので、広島や呉で見られる揚げ物(広島ではこれをテンプラという)です。これも子供のころから、おやつとか軽く焼いたものをおかずとして食べていたので、最近まで全国的な食べ物だと思っていました。広島東部の竹原市のそばに浮かぶ大崎上島には
かんすバーガーというのがあって、非常においしいそうです。

 ちなみに、がんすというのは、古い広島弁の「~です」という表現でもあるんでがんす。

 

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モヤシだらけ 簡易版

2009-11-11 00:01:01 | グルメ

 ずいぶん前、モヤシをもっともシンプルに、しかも、モヤシのおいしさをしっかりと味わう料理方法がテレビで紹介されていた。

 それは、『モヤシだらけ』 という、まさに、モヤシをたっぷり食べられるおかず(小生の場合は主食)。

 本来はホットプレートを使って作る。しかし、ホットプレートを持たない小生は、電子レンジを活用する。

 

作り方:しごく簡単。

  ①大皿に、一人分を一袋としてモヤシを平たく乗せる。
  ②その上に豚バラ肉をまんべんなく敷く。
  ③上から塩コショウする。
  ④軽くラップをかぶせる。


  ⑤レンジで肉に熱が通るまでチンする(一人分だと約4分)。


この日のおかずはその他にキュウリの香酢かけ(左上)と
ナスとタマネギ入りマーボー豆腐(左下)


  ⑥最後に、酢醤油(or ポン酢)+ショウガ汁のタレ(上の画像の右上)をかけると  出来上がり。

  

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豆腐カレートースト with チキン

2009-11-09 19:00:57 | グルメ

    昨日食べた残り物のカレー豆腐を使って朝のトーストを作った。

  カレー豆腐を乗せる前に、食パンにオリーブオイルを塗り、そこにキュウリとタマネギのスライスを乗せてマヨネーズをかけ、そこにカレー豆腐を乗せた後、その上に軽く茹でた鶏の胸肉を焼肉のタレに漬けたものを乗せ、とろけるチーズを乗せてオーブンでトーストしたものだ。それだけのことです。

 

ボリュームがある割に、もたれないよぉ~。ぜひ、どうぞ。

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カレーチャーハンもどきのカレー豆腐

2009-11-09 00:02:01 | グルメ

  遅い昼ごはん。こういう時はなぜかチャーハンが食べたくなる。でも、チャーハンの主となる栄養成分は『炭水化物』のご・は・ん。

  ぐっと我慢して、豆腐とモヤシとキュウリが冷蔵庫に中にたっぷり入っており、それが新鮮なうちに胃の中に入れておこうと思い、カレーチャーハンならぬカレー豆腐を作ることにした。

 

湯気が立っていかにもおいしそう。いろどりもいい。
粉チーズを最後にかけた。カレーにはオレンジジュース。
少し食べ残しておけば、翌日の朝食でカレー豆腐の
トースト、チーズ乗せが楽しめるのだぁ。

 

① 材料は、ショウガ、ニンニク、モヤシ、タマネギ、ニンジン、キュウリ、鶏の胸肉の
  ミンチと豆腐。それに、オリーブオイル、塩、こしょう、酢、カレー粉(エスビーの
  カロリー50%オフカレー)、粉チーズ。

② まず、オリーブオイルにショウガのみじん切りと摩り下ろしたニンニクを入れて炒
  め、香りが出てきたら、胸肉のミンチ、みじん切りしたタマネギ、粗切りしたニンジ
  ンを塩コショウを加えて炒める。

③ 胸肉に火が通り、タマネギのいろが黄金色になってきたら、そこにキュウリの粗
  切りとモヤシのみじん切りを加え、酢を少々加えて炒める。

④ そこに電子レンジで水抜きした豆腐を賽の目切りにして加え、そこにカレー粉を
 加えて、焦げないように強火で水分を飛ばすようにして炒める。ややパサパサで
  いい香りがしてくれば、出来上がり。最後に粉チーズをかけて終わり。

☆ 炒めると他の材料が皆柔らかくなっているので、ショウガはチューブの摩り下ろしたものでなく、ショウガの固まりをひとつ買っておいて、それをみじん切りにして入れたほうが、独特の歯ごたえのある食感が出ていい。
  それに、ショウガは切ったり磨ったりした時が一番からだにいい成分がとれ、それ以後はどんどんいい成分は飛んでいってしまうそうだ。ひと固まり100円ちょっとで安いし、料理が高級な味になるし、飲み物に磨っていれてもおいしいし、普段から買っておて損はしない。
 

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