遅ればせながら、、。 長々とした美しい言い訳 の巻

2011-08-24 07:52:09 | むすめ

つう姫中心のブログを、

といいながら、

本日は料理の話題です。スンマソン。

 

 

きのうの晩ご飯を準備中、

 

いつものように 吠えることもなく、 シッポを振ることもなく、

クノイチのように 遠くから そのようすを覗う 姫です。

 

 

今晩のメニューは、

280円弁当(チキンカツ) と

冷や奴?!

 

 

いえ、いえ。

これ、遅ればせながら、

いちおう、 塩豆腐 です。

今、ちまたでは すごい人気になっていると

テレビで知り、


一日前に 食塩、

奮発して 蒲刈町の 海人の藻塩(あまびとの もしお)を

絹ごし豆腐の上下両面に塗り込み、

2度 キッチンペーパーを取り替えながら、

冷蔵庫で寝かしていました。

 

味は?

あれ? もっと 塩味が残っていても?と思ったのですが、

味は 豆腐そのもの でした。 残念

塩の量が少なかったかなぁ? それとも、

水分とともに 塩は流れ落ちるもの?

でも、高さがもとの半分くらいに縮んだ その食感は、

まさに モッツァレラチーズ!?

って、わからないよぉ、、。

確かに 絹ごし豆腐と比較してみると、

もっちゃりした感じでしたが、味は豆腐なんで、いまいち、、。

でも、レシピ通り ワサビ と オリーブオイルで食べると、

塩味がまあまあ分かって、美味しかったです。 ☆☆ ふたつぅ。

 

 

 

次回は、もう少し塩を増やしてみようかなぁ、

崩れにくくなっているから、炒め物にいいかなぁ、、

ゴーヤとチャンプルしてみようかなぁ、、、

などと 考えている間も、

つうは、なんら存在を アピールすることもなく、

ただ、静かに おすそわけを待っていました。

でも、大豆はアレルゲン物質ありだから、やらないけどね。


 

↑ 私、ペーペーのブロガーですが、突然、引退したある方と同じように ↑

↑ 長々と美しい?言い訳をしてしまいました。↑

↑ 寡黙ながら、癒しをくれる つうのほうが、偉い。↑

 


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コメント (8)
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