9月になり、草木染めの教室が始まりました
9月のお題は「コセンダングサ」
ボルト地方ではあちこちに生えて、くっつきむし、ひっつきむしと呼ばれています
小さく切って
煮出した染め液から、濃いオレンジが出るといいのだけど・・・
つぼみは付いているもののまだ開いていないため、黄色とオレンジのどっちが強く出るのかなぁ
染めの1回目
水洗いして、みょうばんでばいせん
水洗い
同じ行程を繰り返して、3度目の水洗いで終了
薄いオレンジかな
みんなの作品を陰干し
同じ布でも微妙に色が違う
この日、おまかせランチメニューは天ぷらでした
お店で揚げてもらうと、とてもおいしかった
今日、やっと晴れた
ボルちゃん、晴れると暑いね!
近くのコセンダングサの花が開いてきました
10月は「栗」で染めて、渋皮煮を作ります
忘れていました
はじめて見たアナグマの写真です
教室にワンコが残したドッグフードを食べにやって来るのだそうです
9月のお題は「コセンダングサ」
ボルト地方ではあちこちに生えて、くっつきむし、ひっつきむしと呼ばれています
小さく切って
煮出した染め液から、濃いオレンジが出るといいのだけど・・・
つぼみは付いているもののまだ開いていないため、黄色とオレンジのどっちが強く出るのかなぁ
染めの1回目
水洗いして、みょうばんでばいせん
水洗い
同じ行程を繰り返して、3度目の水洗いで終了
薄いオレンジかな
みんなの作品を陰干し
同じ布でも微妙に色が違う
この日、おまかせランチメニューは天ぷらでした
お店で揚げてもらうと、とてもおいしかった
今日、やっと晴れた
ボルちゃん、晴れると暑いね!
近くのコセンダングサの花が開いてきました
10月は「栗」で染めて、渋皮煮を作ります
忘れていました
はじめて見たアナグマの写真です
教室にワンコが残したドッグフードを食べにやって来るのだそうです