草木染めの教室にやってきました
教室のねこ、可愛いニャー
10月のお題は「クリ」
食べられる染め体験は栗だけなので毎年楽しみ~
鬼皮をむいた栗を
何度も煮出し、集めたアクで染めていきます
染めの1回目
水洗い
みょうばんでばいせん
水洗い
この工程を繰り返し、さいごは染めで終了
同時進行で栗の渋皮煮を作ります
少なめのお砂糖と赤ワイン1本を投入 いい香り
みんなの作品を陰干 (Nちゃん、写真をありがとう)
同じ布でも違う色が出るのは、アクが違うからかな?
茶色は栗のイガで染めたもの ありゃ、紫も出てる
半日で帰宅したから私の作品はこれだけ
栗の渋からは意外と可愛い色が出るのです
ボルちゃん、渋皮煮を食べる?
今年は栗が裏年で収穫量が少なかったそうです
畑の栗が育って実るのはいつだろう? 先は長そうだなぁ
これはフェイジョア
実が順調に育っています
教室のねこ、可愛いニャー
10月のお題は「クリ」
食べられる染め体験は栗だけなので毎年楽しみ~
鬼皮をむいた栗を
何度も煮出し、集めたアクで染めていきます
染めの1回目
水洗い
みょうばんでばいせん
水洗い
この工程を繰り返し、さいごは染めで終了
同時進行で栗の渋皮煮を作ります
少なめのお砂糖と赤ワイン1本を投入 いい香り
みんなの作品を陰干 (Nちゃん、写真をありがとう)
同じ布でも違う色が出るのは、アクが違うからかな?
茶色は栗のイガで染めたもの ありゃ、紫も出てる
半日で帰宅したから私の作品はこれだけ
栗の渋からは意外と可愛い色が出るのです
ボルちゃん、渋皮煮を食べる?
今年は栗が裏年で収穫量が少なかったそうです
畑の栗が育って実るのはいつだろう? 先は長そうだなぁ
これはフェイジョア
実が順調に育っています