草木染の教室にやってきました
雲を戴くのは石鎚山
6月のお題は 「ネム」
以前にも染めたことがあるので、先生のアドバイスで染め替えてみます
水色の布はクサギデで染めたペイズリーのスカーフ
気に入って使っているうちに色あせ、実は少し黄ばんでいます
煮だして集めた染め液は透明感のある黄色
染めの1回目
水洗い
みょうばんでばいせん
水洗い
2回目の染めとみょうばんばいせん後、白い布は黄色に変化、マメ科はやっぱり黄色
水色の布は緑色に変化、染めを終了
またクサギで染めようと思っていたけど、ネムで染めてよかった
残りの布を鉄ばいせんすると、緑色に変化
ネムは最初にみょうばんで黄色を固定、鉄をかけて緑に変化させるという手順でした
みんなの作品を陰干し
秋の黄色と違って、夏の黄色はさわやか
さてボルトですが、暑くても食欲は旺盛
おやつのヤギミルクを前に待機中
よしで一気飲み
うめぇ
もっとください
お皿をなめてアピール中
ボルトはゴルなのにツンデレなところや、頑固なところもあり、可愛くて面白い子
パパには時々アンカーボルトと呼ばれています
知人の知人からヤギミルクを分けてもらうようになり、3年が過ぎました
パパは子供のころ飲んだヤギミルクの匂いが苦手というのですが、ボルトは大好き
朝ごはんと、たまにおやつに飲んでいます
今ヤギがいるお宅は珍しい
ボルトのミルクを出してくれるヤギさんに会ってみたいなぁ
梅仕事もまだ途中
今年は塩分5パーセントの梅干をジップロックで5キロ、冷蔵庫の中で赤紫蘇待ちです
塩分10パーセントはまだ冷蔵庫に去年の残りがあり、梅酒を作ることにしました
姉の畑の杏は、熟れすぎた実は傷んだところを除いてピューレを作り
あとは杏酒にしました
もともとアルコールが苦手なママ、ビールはグラスの底1cmで酔うので
パパからは安上がりとうらやましがられています
でもスイーツ、パン系は得意
染友がついでがあるからと買ってきてくれた 「PANYA ASHIYA」 のプレミアム食パン
なかなか買いに行けなかったからうれしい
ボルちゃんにも一口だけ、あげようね
雲を戴くのは石鎚山
6月のお題は 「ネム」
以前にも染めたことがあるので、先生のアドバイスで染め替えてみます
水色の布はクサギデで染めたペイズリーのスカーフ
気に入って使っているうちに色あせ、実は少し黄ばんでいます
煮だして集めた染め液は透明感のある黄色
染めの1回目
水洗い
みょうばんでばいせん
水洗い
2回目の染めとみょうばんばいせん後、白い布は黄色に変化、マメ科はやっぱり黄色
水色の布は緑色に変化、染めを終了
またクサギで染めようと思っていたけど、ネムで染めてよかった
残りの布を鉄ばいせんすると、緑色に変化
ネムは最初にみょうばんで黄色を固定、鉄をかけて緑に変化させるという手順でした
みんなの作品を陰干し
秋の黄色と違って、夏の黄色はさわやか
さてボルトですが、暑くても食欲は旺盛
おやつのヤギミルクを前に待機中
よしで一気飲み
うめぇ
もっとください
お皿をなめてアピール中
ボルトはゴルなのにツンデレなところや、頑固なところもあり、可愛くて面白い子
パパには時々アンカーボルトと呼ばれています
知人の知人からヤギミルクを分けてもらうようになり、3年が過ぎました
パパは子供のころ飲んだヤギミルクの匂いが苦手というのですが、ボルトは大好き
朝ごはんと、たまにおやつに飲んでいます
今ヤギがいるお宅は珍しい
ボルトのミルクを出してくれるヤギさんに会ってみたいなぁ
梅仕事もまだ途中
今年は塩分5パーセントの梅干をジップロックで5キロ、冷蔵庫の中で赤紫蘇待ちです
塩分10パーセントはまだ冷蔵庫に去年の残りがあり、梅酒を作ることにしました
姉の畑の杏は、熟れすぎた実は傷んだところを除いてピューレを作り
あとは杏酒にしました
もともとアルコールが苦手なママ、ビールはグラスの底1cmで酔うので
パパからは安上がりとうらやましがられています
でもスイーツ、パン系は得意
染友がついでがあるからと買ってきてくれた 「PANYA ASHIYA」 のプレミアム食パン
なかなか買いに行けなかったからうれしい
ボルちゃんにも一口だけ、あげようね