当方青森に9年ほどいましたのでリンゴにはうるさいです。今は保存技術が発達したのかほぼ通年食べられますが、やはり旬のものが美味しいのは間違いありません。
秋になるとまず「つがる」が出てきますが、もう見かけなくなりました。実はあれは甘みも食感もちょいと物足らないのでこれから出てくる品種が本命ともいえません。
「つがる」以降で食べたのは、「とき」「しなのスイート」「しなのゴールド」「早生ふじ」「きおう」など。どれも良かったですが、好みはしなのスイートと早生ふじ。
以前は「リンゴは青森に限る。長野のりんごなどしゃらくせぇ!」と思ってたのですが、長野の知り合いから貰ったりんごがすごく美味しくて(銘柄不明)、それ以来認識をあらためました。今はしなのスイートもすごく良いので、青森と長野のりんごは受け入れることにした次第です。
で、先日ヤオコーで見かけたのがこの「ぐんま名月」。1個食べてしまったので画像は2個ですが、実際は3個入りでこの値段でした。結構リーズナブルで魅力。
とはいえ「群馬のリンゴなんて温泉臭いんちゃうか?」という偏見丸出しで食べたのですが、なんとこれがびっくりするほど甘くて食感も良かったです。おまけに結構大きいし。
ということで、青森と長野と群馬も認めることとしました。
…が、よくよく見るとこれの産地は長野になってました。群馬なのか長野なのかややこしい! ま、実際は岩手のリンゴも美味しいし、とにかくこれからのシーズンはいろいろ楽しみます。今年はまだ王林食べてないなあ。