ワンワン村の仲間達

ワン達との思い出とか

安心を感じ足るを知る!

2022-07-05 09:57:07 | 楽しい料理
夏向きで食を楽しむ。


ネバネバ冷麺は、オクラ納豆、チキンブイヨン、麺汁、砂糖、酢等で冷やし中華風にした。


カルピスと牛乳でラッシー風ドリンク
風と風で冷風???

オズモンドブラザーズは、今のお婆ちゃん達のアイドルだった。当時は、お姉さんでした。




残り物。麻婆ナス豆腐の残りにトマトジュースと味噌を加えたスパゲッティ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏にカレー

2022-07-01 15:52:10 | 楽しい料理
夏にカレーは良いように思います。汗をかきますが、それで体内に熱がこもらず温度調整出来る感じがします。
調味料はカルダモン、ターメリック、クミンなどです。
先日のハムのゆで汁を使い切った。

大きく種の入ったキュウリは種をとりウリの様に食べます。


焼きそばは、ナスも加え、少し和風にしました。

午前中は、皮膚科受診でした。ショートカットする人が作った道。
フロイトの道?

永遠回帰の納豆菌は?

超人納豆が生まれる。

昨年亡くなられた知の巨人の書籍

近年は癌や死(臨死、死後の心)をテーマにされていた。
[NHKスペシャル] 見えた 何が 永遠が~立花隆 最後の旅~

[NHKスペシャル] 見えた 何が 永遠が~立花隆 最後の旅~

「知の巨人」と呼ばれたジャーナリストの立花隆さんが去年4月30日に亡くなった。死の直前「遺体はごみとして捨ててほしい。自分が残した書籍は古本屋でさばいてほしい」と...

どーがレージ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘と作ったニョッキ

2022-06-21 13:28:22 | 楽しい料理
2000年に趣味悠々で放映された料理レシピでニョッキを初めて作りました。娘が作る手伝いをしました。随分と、時が流れました。
久しぶりに作りました。
ほうれん草代わりに青汁をホワイトソースに加えたものを和えた。


ナスの料理、バルト海イワシ(ママカリ)北欧風はオールスパイス、ローリエ、ディルのマリネ。


かみさんはご飯が必要なのでサフラワーライス。ゼラチン、オリーブオイル、サフラワー(紅花)を加えサフラン風になる。ゼラチンを加え炊くと米はコーティングされポロポロのピラフ米になります。
ジャガイモはアンデスから世界各地で栽培され、多様な料理がありますね。ジャガイモで救われた人は、多いですね。幸い私達の日常は飢えを知らずにいます。天地の恵みと人々の働きに感謝します。
足るを知り、不満を煽らず、争わず、心は穏やかに!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ焼きそば

2022-06-14 14:06:22 | 楽しい料理
弱火で麺をほぐさずに、両目をカリカリにします。餡をかけて出来上がり。
揚げ焼きそばの方が好きですが、簡単にします。

老犬アンちゃんの階段歩き回避サポートです。

体重測定にも使える。

餃子の後は、トマトスパゲッティ(残り物利用した)



冬は給湯器で夏はエアコンが!
車だけじゃ無く色々な製品生産が減っているそうですね。中国ロックダウンで部品が供給出来無いようです。サプライチェーンも地産地消型にすれば地域経済がよくなるよね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体重測定!

2022-05-28 10:04:46 | 楽しい料理
アンちゃんの体重測定をしました。安定して4.8kgです。ステージ2ヘご褒美オヤツを終了します。4.5kg以下が目標になります。後ろ脚部の筋力が付けばこの辺りで良いですね。当家の犬達は後ろ脚部が競走馬タイプで大きかったですが、アンちゃんの体型は尻つぼみです。散歩では軽いジョギングも始めていますが、楽しそうです。
老犬アンちゃんは、月曜日に、左目の下が出ており(当家に来た時から)歯周炎(根の方かも)のようなので受診します。押しても痛がりませんが早く対応しておきます。


私の朝食でスムージー!胃腸はぼちぼちですね。来週は医療センター受診です。

昨晩は普通食で麻婆豆腐です。甜麺醤と他は白味噌、酢、砂糖、キムチの素ザーサイ等で代用した。味は四川飯店ぽいです!
かみさんが、辛いと胃腸に悪いよと注意する。
挽肉炒めは部分、春巻の具に流用します。
かみさんの弁当などにも。
余った春巻の皮は半生ですが、北京ダックを巻く皮にもそのまま食べられる。燻製した肉を挟んで食べますよ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする