ワンワン村の仲間達

ワン達との思い出とか

今日のタンドール窯は

2019-10-31 16:10:17 | DIYスモーカー&タンドリー
娘の転職に伴う引っ越しの手伝いで、おかみが横浜へ行き、私は留守番です。BBQの日和ですが、スモーキーだけ。
孫犬は寝床に入ったが?




まだまだ暫くは寒くなさそうだ。

薫りがいい。今日の仕事はこれだけ。もう、11月になってしまった。本当に1年が1/70になった気がする。
昨日は湯豆腐だった。
今晩もさらりと行きたいな!おかみの留守で大吟醸を買って来ているが、魚は泳いでいないのが寂しい年金生活。
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燻製を始める

2018-12-01 09:39:07 | DIYスモーカー&タンドリー
タンドールよりスモーカー利用が多いですよ。食材の塩抜きして、冷風干し。

いよいよ、スモークします!種火をしっかり燃やして水に浸して置いた桜を入れ燻して、食材をぶら下げてました。冷燻製で(40°以上にならない位で)調理します。
ロースハムは後で炊飯器の保温機能で調理します。他は冷風熟成してゆきます。冬は燻製の季節ですが、足が痛くなるようになったので余り寒い所に出ていれなくなった。風邪もひかなくていいね!
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週末に初霜が降り燻製を準備します

2018-11-27 09:15:28 | DIYスモーカー&タンドリー
初霜があったので、燻製を準備します。豚ロース、バラを購入して塩、香料と砂糖、コニャックも少し加えて数日置きます。

少しずつアミノ酸分解調理が進みますね!
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タンドール窯のリクエストですね!

2018-10-23 15:56:57 | DIYスモーカー&タンドリー
タンドール窯は、火を焚く所は七輪コンロが正解ですから、私の失敗はされないよう。素焼きの鉢は直ぐ割れます。
タンドリーチキンが食べたいと、鶏肉は犬餌用の骨付き股だけどヨーグルトに漬けて置きました、ブラジルの肉のように臭いは無いからね。

先にジャガイモをストッパーにした。

炭が黒い所が消えてから肉を入れる。
宮崎じゃ無いから炭の味は邪魔だよね。

いいね!

クシを外してから食べますよ。

ジューシー!個人的に手羽がタンドリーチキンに合ってると思うけどね。

ジャガイモもいいあんばいです!
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煙りの番人やら、蕎麦と

2018-10-19 16:05:33 | DIYスモーカー&タンドリー
週始めに寝かせたロース豚をスモークしてボイルします。ついでにソーセージのスモークも。


ビニール袋に入れ炊飯器で保温仕上げ
香りもいいね!

蕎麦も打った!
幌加内の北村製粉さんの田舎ソバ粉
いつも、ありがたいです!
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