ワンワン村の仲間達

ワン達との思い出とか

燻製と言うやつは

2017-12-11 19:53:32 | DIYスモーカー&タンドリー
燻製はその事前の塩や乾燥等、食材毎の処理から始まる。肉類は一般に塩や香辛料に漬け込むけど当然、アミノ酸でたんぱく質の分解が始まる。パンチェッタ等の塩漬け豚は欧州全般にありました。生で生で無く調理されています。干し肉は完璧に調理が済んで包丁でなくても切れる。生ハムも歯で大丈夫だ。アミノ酸で調理されたんですね。豚のコンフィも生だと怒られるけどトンカツ同様にピンクががっていても良いですね♪日本人は仏教徒の頃は肉食文化が無いのでやむを得ずですが、無知は無知。
豚肉等は塩漬けして暫くすれば菌は死滅するね、コンフィの様に80度で置かれたら同様の常識で食材の旨さが生かされるのです。本生はホーク、ナイフのナイフでは切れないでしょう。
さて、燻製の贈り物はどうですか?本日は二度目の燻蒸で後は冷風に委ねアミノ酸の分解で旨味が蓄積され酒の友に!!

大根は漬物になり¨いぶりがっこ¨これが旨いよ♪やみつき。
サーモン、ニシンは冷風熟成中。生で生で無く!!
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タンドールの慣らし焚き

2017-12-09 13:34:34 | DIYスモーカー&タンドリー
タンドールの慣らし焚きをしました。薪ストーブ同様にいっぺんに焚きすぎると割れたりダメージを受ける為です。ついでながら塩をして寝かせた食材の燻蒸もします。
桜の枝を水に2,3日浸けて煙るようにしています。

点火は着火材に後はバーベキューの炭、安い炭は良くおこして煙が出なくなってから始める。
いい案配だ。
まずは鳥ももをタンドールへ
良いですね!!皮はパリパリです。中はジューシー。やるね~。
次は燻蒸ですので、濡れた桜の枝を釜へ入れ燻蒸する。けむい、けむい♪食材をセットしスモーカーを閉じる

排煙穴からスモークが出ている。当然吸気口も閉じているけど多少は吸気してるので大丈夫です。
燻蒸の後は冷風熟成させる。
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大体良さそうタンドール製作4

2017-12-04 22:03:29 | DIYスモーカー&タンドリー
スモーカー部を分解し、やり直しました。木材の継ぎ足し等で見た目は悪いですがいいでしょう♪スモーカーが木材で大丈夫?以前も木製でしたがオーブン利用でなく燻蒸ですから高温にはなりません。燻製する時にまたお話出来るかな。タンドールの利用時は開きます。天板は乗せ替えテーブルになります。焼き鳥の屋台の様に見えるかな?タンドール右側は燻製を冷風で熟成させる棚に。網戸を付ける予定ですが網を止めるゴム制のビートが時期でホームセンターで無いとのこと。何処か古いサッシの網戸が転がっているかな?吸気口は灰を掃除するにも使えるサイズにしました。
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ボケが多い!?(タンドール製作)

2017-12-03 21:38:47 | DIYスモーカー&タンドリー
タンドールからスモーカー利用で製作しています。寸法を間違え記入してる。10センチ少ない!!作り直しだ。

ボケが多くなったな~ああ~
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タンドール製作捕捉

2017-11-30 11:32:38 | DIYスモーカー&タンドリー
使用材料で間違えがありました始めの作業でゼオライトと記載しましたがバームキューライトです。保温性や骨材利用でパーライトで良いが使いかけのバームキューライトがあり使いました。
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