ボーイ隊12月の隊行事は吹田6団ボーイ隊恒例「うまいもんキャンプ」。
その名の通り、この寒い時期のキャンプをおいしいものを食べて楽しもうというものです。
場所はいつもの北千里わくわくの郷。
いつもの阪急吹田駅に集合して出発します。
到着後、直ちに開会式を広場で行いました。
そして設営。
今回の使用サイトはAサイトで、テントプレースを利用してテントを張りました。
このテントの設営も皆なれたもの。
昼食後は買い出しの打ち合わせ。
メニューはスカウトの食べたいもので、指導者の提案で少しアレンジを加えたもの。
大量に(叫)使う肉類や野菜類は指導者が業務用スーパーで買うことにして、スカウトでは細々とした食材や食べたい?デザートを北千里駅前のスーパーまで買い出しに行くことにしました。
会計をすまして買えります。
今は「レジゴー」を使うとカートに入れた金額もすぐにわかり、予算の範囲内での買い物がしやすいです。
サイトに帰着後は皆で手分けして調理にかかります。
使う料理向けに種々の切り方でひたすら野菜を切り。
ひたすら?肉をこね。
こねている肉の向こうにもまたボールの中に何かに浸かった肉的?なものが。
大量の具材を小分けに炒めてを大鍋で煮込んで。
何ができるのでしょう!?
夜のメニューは
煮込みハンバーグ、鶏の唐揚げ、グリーンサラダでした。
今年も、出席率ダントツのT内君の「ハンバーグ」「唐揚げ」が採用され、ハンバーグは今回「煮込みハンバーグ」としてトマト味仕立ての野菜スープといっしょに食しました。
ただ、ハンバーグの種、トマトスープはこの後も少しずつ姿を変えながら?明日の食事にも登場します!
食事後は今回参加の中3スカウトが地区の菊面接を受けるためにしばらくキャンプを抜け、その間にはデザートの準備。
こちらも毎年の楽しみ。
菊章面接から帰ってきてから、祝福のコーラ噴水?とともに楽しくいただきました。
翌朝。
朝食のメニューは、ズバリ「ハンバーガー」と昨晩からの「トマトスープ」。スープには豆を入れて。
鉄板でバンズを軽く焼いて、その後にはパテも焼いて。
完成。
ただ、寒い冬の朝、完成した頃にはすっかり冷めてしまって・・・
ハンバーガー屋さんのようなアツアツのハンバーガーを作るのはなかなか難しいです。
そして点検のちに朝礼。
朝礼では中3のOさん兄弟が昨晩授与された菊章を胸に弥栄の祝福を受けました!
そして昼食準備。
(当然のごとく?食べてばっかり!)
まだまだ続く味変?
ハンバーグは衣をまとい?「メンチカツ」に。カリッとした衣が大変美味でした。
スープもまだ残っているのでそのままいただきます。
その他、昨晩の唐揚げ(もう少したくさんあるハズだったがおいしくて食べてしまった)、と差し入れでいただいたスパイシースペアリブ。マカロニサラダ。
予備的に買ってあった豆腐は揚げて。
撤営後はおやつの時間。
こちらも差し入れでいただいたイチゴのケーキとシャンメリーと。
少々クリスマス気分で。
帰りには差し入れでいただいたリンゴをお土産に。
少し凝った料理だと思ったより時間もかかってしまいましたが・・・
おいしいものをたくさん食べて、幸せな気分に。
そして感謝の心も忘れずに。
寒い冬を元気に乗り越えていきたいです!!