世間では6年ぶりの5連休ってことで、、
GWよりも、どこも渋滞、、行楽地は人出が多かった様ですね~
我が家の場合、家人はカレンダー通りだけど、
私が2日仕事があった為、お墓参りに行っただけ…
お天気が良かっただけに、計画も立てず家でゴロゴロとは。。
不健康だったと反省ですわ。
時間になると、お昼はなに?夜は?と聞く家人に段々とイライラ
次第に食事の支度も面倒になって、
最終日くらい外食しようよと提案してみました~
我が家の場合、いつも思い付きだから、人気店は予約が取れるハズなく、
今回ダメ元で電話したら、ありゃりゃん♪すんなり取れました~。
明日から通常~って夜に外食する人は少ないのかな?
地元ショッピングモール内店舗も結構空いていましたから。
やっと成就した『ブラッスリー アムール』さん、
3年ほど前にオープン。しかし、知ったのは1年半前です。
地元で貴重なフレンチだった『ドウース・パンセ』(2度行きました)さん移転後、
地元でこじゃれたレストランは皆無と思い込んでたので…。
ランチのコスパは最高らしく、今まで1度も予約が取れない。
早くランチに行ってみた~いです。
先客5・6組。。3世代家族も居ました。
私たちのあとにも、フリーのお客さんが何組かご来店。。
予約時、24節季 秋分の候コースをお願いしました。
はじめの一皿 魚介とクスクス・バジルソースのダブレ
お野菜のパフェ -赤いビーツをテーマにー
運ばれて来た時、見間違えました。美しいデザートかと。
何種もの野菜を使っているとのこと。。で、内容をお聞きしましたら、
丁寧にメニューコピーに書いて下さいました。(お手数掛けました)
。白ワインとザクロのジュレ 。ビーツのムース 。ビーツのスープ 。ビーツのアイスクリーム
。サワークリームのシャンティ 。人参 。かぼちゃ 。長芋 。黄色パプリカ 。枝豆
。ブロッコリースーパースプラウト 。ディル 。ビーツ 。薩摩芋 。とんぶり
ムース・スープの中のお野菜の食感が楽しかったです。
前菜 鴨肉のロースト さつま芋と林檎のチャツネ ヒラタケのオーブン焼き
前菜 秋刀魚のフィレできのこと帆立をくるんで…銀杏の翡翠焼き、舞茸のロースト
前菜はこの↑2種から選べます。このお料理、、メインと言ってもいいかもね。
バルセロナ産小麦のパン
バターでなく、香草オリーブ油と岩塩が用意されていました。
メイン 本日のお魚(いさき)のポワレ ベルモットのソース 栗と玄米リゾット 旬菜添え
メイン 黒毛和牛のサーロインステーキ わさび醤油のソースと旬菜
こちらは+1,000円
もう1種、仔羊もも肉のローストと旬菜 和からしとマスタードのソース がありました。
ミニデザート トマトとハイビスカスのジュレ
デザート アマレットで香り付けした無花果
ブルーチーズのムースとカベルネソービイニヨンのソルベ
ミニデザートとデザートが出るなんて…ビックリでした。
お皿の淵のパウダーは、オリーブ油ですって。
お茶菓子 お飲み物
ご覧の通り、野菜をふんだんに使った料理で、やさしい味付けです。
地元野菜にも拘っていて、メインに添えてあった長なすは平塚産だそうです。
久しぶりにお腹パンパンになるまで食べてしまいました~
我が家の場合、ボトルワインが飲みきれないことは無いのですが、
スパークリングワイン以外飲み残した場合、持ち帰り出来るそうです。
若いシェフとステキな奥様&スタッフの方々です。
GWよりも、どこも渋滞、、行楽地は人出が多かった様ですね~
我が家の場合、家人はカレンダー通りだけど、
私が2日仕事があった為、お墓参りに行っただけ…
お天気が良かっただけに、計画も立てず家でゴロゴロとは。。
不健康だったと反省ですわ。
時間になると、お昼はなに?夜は?と聞く家人に段々とイライラ
次第に食事の支度も面倒になって、
最終日くらい外食しようよと提案してみました~
我が家の場合、いつも思い付きだから、人気店は予約が取れるハズなく、
今回ダメ元で電話したら、ありゃりゃん♪すんなり取れました~。
明日から通常~って夜に外食する人は少ないのかな?
地元ショッピングモール内店舗も結構空いていましたから。
やっと成就した『ブラッスリー アムール』さん、
3年ほど前にオープン。しかし、知ったのは1年半前です。
地元で貴重なフレンチだった『ドウース・パンセ』(2度行きました)さん移転後、
地元でこじゃれたレストランは皆無と思い込んでたので…。
ランチのコスパは最高らしく、今まで1度も予約が取れない。
早くランチに行ってみた~いです。
先客5・6組。。3世代家族も居ました。
私たちのあとにも、フリーのお客さんが何組かご来店。。
予約時、24節季 秋分の候コースをお願いしました。
はじめの一皿 魚介とクスクス・バジルソースのダブレ
お野菜のパフェ -赤いビーツをテーマにー
運ばれて来た時、見間違えました。美しいデザートかと。
何種もの野菜を使っているとのこと。。で、内容をお聞きしましたら、
丁寧にメニューコピーに書いて下さいました。(お手数掛けました)
。白ワインとザクロのジュレ 。ビーツのムース 。ビーツのスープ 。ビーツのアイスクリーム
。サワークリームのシャンティ 。人参 。かぼちゃ 。長芋 。黄色パプリカ 。枝豆
。ブロッコリースーパースプラウト 。ディル 。ビーツ 。薩摩芋 。とんぶり
ムース・スープの中のお野菜の食感が楽しかったです。
前菜 鴨肉のロースト さつま芋と林檎のチャツネ ヒラタケのオーブン焼き
前菜 秋刀魚のフィレできのこと帆立をくるんで…銀杏の翡翠焼き、舞茸のロースト
前菜はこの↑2種から選べます。このお料理、、メインと言ってもいいかもね。
バルセロナ産小麦のパン
バターでなく、香草オリーブ油と岩塩が用意されていました。
メイン 本日のお魚(いさき)のポワレ ベルモットのソース 栗と玄米リゾット 旬菜添え
メイン 黒毛和牛のサーロインステーキ わさび醤油のソースと旬菜
こちらは+1,000円
もう1種、仔羊もも肉のローストと旬菜 和からしとマスタードのソース がありました。
ミニデザート トマトとハイビスカスのジュレ
デザート アマレットで香り付けした無花果
ブルーチーズのムースとカベルネソービイニヨンのソルベ
ミニデザートとデザートが出るなんて…ビックリでした。
お皿の淵のパウダーは、オリーブ油ですって。
お茶菓子 お飲み物
ご覧の通り、野菜をふんだんに使った料理で、やさしい味付けです。
地元野菜にも拘っていて、メインに添えてあった長なすは平塚産だそうです。
久しぶりにお腹パンパンになるまで食べてしまいました~
我が家の場合、ボトルワインが飲みきれないことは無いのですが、
スパークリングワイン以外飲み残した場合、持ち帰り出来るそうです。
若いシェフとステキな奥様&スタッフの方々です。
この一品で1日に何品目食べましょうって言う食材、楽々クリアですね。
甘いビーツアイスがトッピングされていて、とっても不思議な味でした。
料理は目でも楽しむ。って、やはり外食ならではですね。
家ではみんな茶色の料理になっちゃう。。なんでだ?
お姉ちゃん達、社会人になったら、初任給?で学園長を温泉で労う予定とは、
本当に親孝行さんですね~偉いな