* 砂の時間 *

日々の暮らしの中のひとコマを綴っています。
Healing Partner ダッキー4兄弟も登場します。

念願叶ったディナー♪ ブラッスリー アムール 

2015年09月26日 | おいしいもの
世間では6年ぶりの5連休ってことで、、
GWよりも、どこも渋滞、、行楽地は人出が多かった様ですね~

我が家の場合、家人はカレンダー通りだけど、
私が2日仕事があった為、お墓参りに行っただけ…
お天気が良かっただけに、計画も立てず家でゴロゴロとは。。
不健康だったと反省ですわ。


時間になると、お昼はなに?夜は?と聞く家人に段々とイライラ
次第に食事の支度も面倒になって、
最終日くらい外食しようよと提案してみました~


我が家の場合、いつも思い付きだから、人気店は予約が取れるハズなく、
今回ダメ元で電話したら、ありゃりゃん♪すんなり取れました~。
明日から通常~って夜に外食する人は少ないのかな?
地元ショッピングモール内店舗も結構空いていましたから。


やっと成就した『ブラッスリー アムール』さん、
3年ほど前にオープン。しかし、知ったのは1年半前です。
地元で貴重なフレンチだった『ドウース・パンセ』(2度行きました)さん移転後、
地元でこじゃれたレストランは皆無と思い込んでたので…。

ランチのコスパは最高らしく、今まで1度も予約が取れない。
早くランチに行ってみた~いです。



               


先客5・6組。。3世代家族も居ました。
私たちのあとにも、フリーのお客さんが何組かご来店。。

予約時、24節季 秋分の候コースをお願いしました。


はじめの一皿 魚介とクスクス・バジルソースのダブレ 


お野菜のパフェ -赤いビーツをテーマにー

運ばれて来た時、見間違えました。美しいデザートかと。
何種もの野菜を使っているとのこと。。で、内容をお聞きしましたら、
丁寧にメニューコピーに書いて下さいました。(お手数掛けました

。白ワインとザクロのジュレ 。ビーツのムース 。ビーツのスープ 。ビーツのアイスクリーム
。サワークリームのシャンティ 。人参 。かぼちゃ 。長芋 。黄色パプリカ 。枝豆
。ブロッコリースーパースプラウト 。ディル 。ビーツ 。薩摩芋 。とんぶり

ムース・スープの中のお野菜の食感が楽しかったです。


前菜 鴨肉のロースト さつま芋と林檎のチャツネ ヒラタケのオーブン焼き


前菜 秋刀魚のフィレできのこと帆立をくるんで…銀杏の翡翠焼き、舞茸のロースト 

前菜はこの↑2種から選べます。このお料理、、メインと言ってもいいかもね。


バルセロナ産小麦のパン
バターでなく、香草オリーブ油と岩塩が用意されていました。


メイン 本日のお魚(いさき)のポワレ ベルモットのソース 栗と玄米リゾット 旬菜添え


メイン 黒毛和牛のサーロインステーキ わさび醤油のソースと旬菜
  こちらは+1,000円

もう1種、仔羊もも肉のローストと旬菜 和からしとマスタードのソース がありました。




ミニデザート トマトとハイビスカスのジュレ


デザート アマレットで香り付けした無花果
   ブルーチーズのムースとカベルネソービイニヨンのソルベ

ミニデザートとデザートが出るなんて…ビックリでした。
お皿の淵のパウダーは、オリーブ油ですって。


お茶菓子 お飲み物



ご覧の通り、野菜をふんだんに使った料理で、やさしい味付けです。
地元野菜にも拘っていて、メインに添えてあった長なすは平塚産だそうです。
久しぶりにお腹パンパンになるまで食べてしまいました~

我が家の場合、ボトルワインが飲みきれないことは無いのですが、
スパークリングワイン以外飲み残した場合、持ち帰り出来るそうです。

若いシェフとステキな奥様&スタッフの方々です。
 

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2 コメント

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Unknown (さくら&てまり@ハートのおうち^v^pp)
2015-09-28 22:10:28
(゜o゜) デザートのパフェかと おもちゃった 綺麗! お料理もおいしそうだけど 盛り付けの工夫がすごいね。 食材も ここにきてよかったって声が聞こえてきそうだよね。オーブン ロースト 玄米 本当に 健康のことを考えながらお料理をつくっているんだなって これが 俗にいう 先生の口癖 クオリティーを!! なんんだね。 しっかり 目の保養させていただきました (*^▽^*)てまりは? しっかり シルバーウイーク 登校してきました。 さくらちゃんは しっかり 八重桜さんのおうちへ プチ家出しにいってました。(;´∀`) 学園長は 朝つくったとおもったら 昼?夜? 連休がつづくと 朝から晩までご飯ご飯って もうって キレ キレ? なりつつありそうでした (;´∀`) でも ミクちゃんたちのお宿の画像をみて いいわね って ほっこりなごんでました。そのかわり お仕事で給料をもらえるようになったら はやめに?(←ここ大事だそうです)つれていってねって (/ω\) まだ 大学は言ったばっかりなのにね。 夢なんだって うふ 長ナスは 平塚産なんだ ( *´艸`) うふ なんか嬉しいかも。 それでは つづき楽しみにしてます (^O^)/
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家では絶対作れない。。 (breeze→さくら&てまり@ハートのおうち^v^ppさんへ♪)
2015-10-01 14:15:43
このお野菜のパフェ、本当に綺麗でしたよ~
この一品で1日に何品目食べましょうって言う食材、楽々クリアですね。
甘いビーツアイスがトッピングされていて、とっても不思議な味でした。
料理は目でも楽しむ。って、やはり外食ならではですね。
家ではみんな茶色の料理になっちゃう。。なんでだ?

お姉ちゃん達、社会人になったら、初任給?で学園長を温泉で労う予定とは、
本当に親孝行さんですね~偉いな
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