しばらくご無沙汰でした。
久々、外食でラーメンを食べました。
去年は毎週のように食べていたのに、今年になってペースが落ちた、というか、普通になったというか。
行ったお店の名前は「満州屋が一番」というらしい。看板には「久留米ラーメン」と書いてありました。
さて、ラーメンの話。場所は、このお店一軒だけでなく、モールのような感じで出店しているお店です。
二人で行ったので、普通のラーメン(「丸玉とんこつ」)と、タレ?が入った「極 丸玉」というのを一つづつオーダー。初めてきたお店では、普通のラーメンを頼むのが一番です。
私は「久留米ラーメン」は、ほんの数回しか食べたことがなく、久留米感は良く分からないので、その辺はご勘弁を。
麺:細くて硬めの麺でした。硬さのチョイスはなかったように思います。とても九州らしさがある麺。スープに合っていて、好きです。
スープ:当然トンコツです。普通においしいです。私はタレのようなモノが入った「極」の方が、少し塩分高めで、好きですね。ノーマルスープは、ちょっとパンチがないというか、おとなしいというか。どっちも九州しています。
総合評価:九州のラーメンが好きな人には、普通においしいと思いますよ。
が、私は、よほどのことがないと2回目は行かないと思います。以下、その理由。
1)価格750円に対するお店のクオリティが低すぎる。
・モール風なので仕方ないことなのですが、ラーメン以外の全てのものは配膳場にあり、食べるテーブルにはありません。300円のラーメンならこれでも我慢しますけど。
・サービスの餃子二人分が一皿で出てきた。最低。(確認してくれよ。)
2)ここが残念 味
・卵が半分ではなく1個入っているのはok。ところが、煮玉子的な味がしないんです。更に、黄身が硬いんです。とにかく普通のゆで卵を二つに切って入れてあるって感じがする。
・スープに白い斑点が。多分背油チャッチャ、かな?私、これって苦手なんですよね。
総合評価を別の表現で
「一風堂の「白丸」に全ての要素が負けているが、それなりに美味しいラーメン。」→つまり、この系のラーメンを食べたくなったら、私は一風堂に行くわけです。以上。
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