物欲 日記

買ってきた モノ への、泣き、小言、妄想、言い訳など。
アニメなどの感想もあります。SINCE 2004年05月16日

余ったパイ生地で

2024年12月16日 13時32分17秒 | レシピ

余ったパイ生地で
 
過日使ったパイ生地(1 枚)が冷凍庫の中に残っており気になっていたので、定番のウィンナー巻を作った。おいしかったので(当たり前か(^-^;)記録しておく。
 
冷凍庫から出した生地を柔らかくなるまで常温放置。


生地を伸ばすことなく、そのまま 6 等分に切り分ける。


三角の底辺からウィンナーにくるくる巻き付ける。


ハケで卵黄を塗る。黄身 1 個でちょうど 6 個分だった。
スプーンの背など、ハケ以外で塗る方法もあるが、圧倒的にハケが使いやすい。100 均でも売っているので、今後もパイ生地を扱う方は用意しておくが吉です。


200 ℃で予熱したオーブンに投入。200 ℃で 20 分にセットしたが、途中で様子を見て 17 分で切り上げた。焼け具合から 16 分でも良いかな。


焼き上がり!


おいしそうでしょう?おいしいよ!
カロリーは 1 個あたり約 180 kcal なので、食べすぎに注意!
 
 
 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿