新牛蒡 の カンタン 炊き込みご飯
ヲイヲイ、ここは物欲 日記じゃねーのか?!って声が聞こえそうです。言い訳を少々。
年明けちょっと前位から新物の野菜が並ぶようになりました。最初に見たのは新ジャガイモだったかな。その後、新玉ネギ、グリーンピースと続き、新ゴボウが登場。やったー!で、台所には野菜のストックが 当然のことながら、そこそこあります。しかし、「新」を見かけると、在庫があるにも関わらずついつい買ってしまうのです(そしてかみさんに怒られる)。嗚呼、これも物欲の一種ではないでしょうか!
・・苦しいかも(^-^;。
炊き込みご飯大好き派としては、新ゴボウを見過ごすわけにはいきません。細くて繊細で色白。あんた本当にゴボウなの?と聞きたくなるようなお姿で並んでおられます。
はい、ゴタクはこれくらいにしてレシピを。
①ご飯2合を炊く準備する。
②後から入れる調味料の分だけ水を捨てる。(私の場合 小さじ6=大さじ2)
③日本酒 小さじ4、白だし 小さじ2、塩 小さじ1、昆布一片(なくても良い)を入れる。好みで醤油少々。
④良く洗った新ゴボウを2~3本、皮をむかずに(重要)お釜の中に直接 ラフな ささがき で投入。
⑤いつものように ご飯を炊く。
後は食べるだけ。ゴボウはかすかな土の感じの香りがしますが、新ゴボウの場合は、それが新鮮なというか、まるでボージョレワインのような若々しさがあります。それが炊き立てのご飯に乗り移っており、たとえようがないうまさが口いっぱいに広がります。ゴボウ自体もやわらかい。ついついお代わり。
簡単なので、ぜひ試してみてください。
オマケ
・野菜系の場合、③の調味料でなんでも炊き込めます。
・塩加減は多すぎるとアウトなので、控えめです。炊きあがって足りなかったら ごま塩をふって調整。
・他の具材は入れない方が味がピュアです。入れるとすれば油揚げかな。
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