あをいろワイン。

『IL VINO AZZURRO~Gioco col Benly o Dharma~』

ときめきのジン④

2025-03-06 16:06:00 | お菓子作り
3月入ったら気温がうなぎのぼりだと
予報で聞いたけど
いつもより寒いままでバイク乗ってま千円。



なので乗らない時は

アッポーベェ(野沢雅子風)こしらえたり


林檎とかカスタードのタルトこさえたり

クラフトコーラとか
ジン作るよーになってから
ちょこちょこスパイスを揃えるようになって
カレーも作るようになりました
(チキンバターカレー限定)


生クリーム余ったので
ミルクティーパウンドケーキ作ってみたり⭐︎

あっ今回の日記はクラフトジンの
続きでした/(^o^)\




昨年の夏にサルナシの実を手に入れて…




ウォッカから作ったジンの中に入れます

あとオレンジの皮と
生姜ひとかけ、
スパイスは
クローブ、ローズマリー、
あとなんだったか…
もう半年以上前のことなので覚えていません
(;´Д`A





漬け込む
最低3カ月〜半年。





別のジンの瓶には
すぐ飲める用に(笑)ハーブと茶葉、
これまた咋夏に球磨・人吉地方を訪れた時に
購入した五木村の茶葉を。






漬けたばかりの時は
色とりどりで綺麗な瓶の中身も



半年経つと茶色寄りに、
や、茶色いものが何でも美味いというし!




ついに飲む時が来たーーー!!!


…で早速飲んでみたのですが
香りはフルーティーで良きなのですが
サルナシの実…あんまり美味くない( ̄O ̄;)


買った時の実はまだ青い状態で
食べると酸っぱい!
しかし果実酒に漬けるのは
この状態の時のものを使用するそうです。


今年の夏は常温で置いておいて
普通に実を食することにします


しかし…なんと
五木村茶葉ジンと割って飲んだら
味に深みが出て美味しくなりました∑(゚Д゚)
あら〜〜〜よかっぱわーー!



茶葉のほろ苦味?ほろ渋み?と
フルーティーな風味が美味く混ざって
サルナシの味の薄さが気にならなくなったから???
今回もブレンドで
リカバリー出来た感じです( ̄O ̄;)



さぁ〜、売りつくしセールで
安くなってたウォッカを買ったので
今からまた半年先に向けて
漬け込みますよーᕦ(ò_óˇ)ᕤ












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