Rスズキの毎日が大食い

おいしいものと食べることが好き。マンガもね。

ブタの耳パイあるいはパルミエ

2005年03月31日 | おやつ
エロイカで少佐が一生懸命作っていた「ブタの耳パイ(シュバイネオーレン)」。
フランスではパルミエと呼ぶものです。パルミエってやしのことだそうです。延ばしたパイ生地を両側から中央に向かって巻いて、これを小口切りにするとパルミエになります。

日本では三立製菓の源氏パイがそれにあたります。シンプルながらおいしい菓子で、ロングセラーですね。で、なんで「源氏」パイというのかと思ったら、発売翌年のNHK大河ドラマ「源義経」(40年位前の)にあやかって命名したそうです。ブームに当て込んでいるところが意外にミーハー。
http://www.kjps.net/user/naonosk/genji/