朝早くおきたらTVで「所さんの目がテン!」で早くお肉が煮えるというビーフシチューの作り方をやってました。
お肉を30分でやわらかくするその秘訣は!
「肉を煮る前にお酢に30分間漬けておく」(その後茹でこぼして酢を抜いてから使用すること)
でした。お酢の作用でスジ肉のコラーゲンが分解されて早くやわらかくなるんだそうです。また、おでんやさんに聞く煮崩れしないジャガイモの秘訣!ジャガイモが煮崩れないようにするには70℃で加熱するのがポイントだそうです。そうするとジャガイモの細胞壁がしっかり残って、あとで煮立てても崩れないジャガイモのできあがりですって。
いいこと聞いた~。で早速今日の晩御飯はビーフシチューです。
しかし30分ではいささか固めだったのでもう少し煮ました。一時間くらい。鍋とか火加減とかによっても変わるでしょうがとてもやわらかくなりました。出来上がった時点では酢の匂いもなく、たいへんおいしくいただきました。
お肉を30分でやわらかくするその秘訣は!
「肉を煮る前にお酢に30分間漬けておく」(その後茹でこぼして酢を抜いてから使用すること)
でした。お酢の作用でスジ肉のコラーゲンが分解されて早くやわらかくなるんだそうです。また、おでんやさんに聞く煮崩れしないジャガイモの秘訣!ジャガイモが煮崩れないようにするには70℃で加熱するのがポイントだそうです。そうするとジャガイモの細胞壁がしっかり残って、あとで煮立てても崩れないジャガイモのできあがりですって。
いいこと聞いた~。で早速今日の晩御飯はビーフシチューです。
しかし30分ではいささか固めだったのでもう少し煮ました。一時間くらい。鍋とか火加減とかによっても変わるでしょうがとてもやわらかくなりました。出来上がった時点では酢の匂いもなく、たいへんおいしくいただきました。