Rスズキの毎日が大食い

おいしいものと食べることが好き。マンガもね。

30分でできるビーフシチュー

2007年02月11日 | Weblog
朝早くおきたらTVで「所さんの目がテン!」で早くお肉が煮えるというビーフシチューの作り方をやってました。


お肉を30分でやわらかくするその秘訣は!


「肉を煮る前にお酢に30分間漬けておく」(その後茹でこぼして酢を抜いてから使用すること)


でした。お酢の作用でスジ肉のコラーゲンが分解されて早くやわらかくなるんだそうです。また、おでんやさんに聞く煮崩れしないジャガイモの秘訣!ジャガイモが煮崩れないようにするには70℃で加熱するのがポイントだそうです。そうするとジャガイモの細胞壁がしっかり残って、あとで煮立てても崩れないジャガイモのできあがりですって。

いいこと聞いた~。で早速今日の晩御飯はビーフシチューです。
しかし30分ではいささか固めだったのでもう少し煮ました。一時間くらい。鍋とか火加減とかによっても変わるでしょうがとてもやわらかくなりました。出来上がった時点では酢の匂いもなく、たいへんおいしくいただきました。

メイトーのマカダミアチョコ

2007年02月11日 | おやつ
きょうのおやつは袋入りのお徳用マカダミアチョコ。298円なり。

ナッツ入りのチョコはおいしいですね~。
個人的には1位はマカダミアで2位はへーゼルナッツ、3位がカシュー、4位がアーモンドと思っております。ミックスナッツを買ったらこの順番でなくなるのでした。

このマカダミアナッツ、そもそもは1859年オーストラリアで発見され、その後ハワイにて栽培されて、いまやハワイのお土産といったらマカダミアチョコとなるわけです。

マカダミアナッツの種子はたいへん固い殻に包まれており、世界一固いとまでいわれています。殻つきのマカダミアを買ったらペンチかかなづちで割ったらよかろうと思ったら、さにあらず。専用の万力みたいな道具でないと殻を割ることは出来ないそうです。

オーストラリア・マカダミアナッツ協会

花物語(12) マカダミア