Rスズキの毎日が大食い

おいしいものと食べることが好き。マンガもね。

まい泉のヒレカツサンド

2004年12月16日 | Weblog
デパ地下などでも売ってる「まい泉のカツサンド」、おいしいよね!
きのうのTV「きになるオセロ」でそのカツサンドの作り方をやってました。シェフが来て、リサ・スティッグマイヤーに作り方を伝授してくれるというものです。でも、材料のヒレ肉からして手に取っただけでやわらか~いそうです、形も大きさもおんなじ。そしてパン粉も自家製で専用にパンを焼いて作っているんですって。カラリと揚げたら、これまた特製のとんかつソースにたっぷりと浸します。粘度はとても高くて、入れたカツが沈まないくらい。お店で売ってるソースとも違う、カツサンド専用のソースなのだそうです。さて、これを食パンで挟んだら、軽く抑えてパンとカツをなじませて、耳を切ります。このとき肉の周りに隙間が出来ないよう結構多めに切ります(ちょっともったいないくらい)。これを三等分して、あのまい泉のカツサンドの完成です。リサ嬢のカツサンドも上出来でした。
材料が本物なんだから、誰が作っても同じようにおいしく出来るわね、そりゃそうだ!

結局専用のソースが入手できないとあの味にならないのが残念。シェフのアドバイスとして、「市販のトンカツソースを鍋で煮詰めて、その上からリンゴをすりおろしていれるとおいしくなりますよ」とあったので、試してみるといいかもしれない。

http://members.aol.com/maisenpr/restaurant_e.html

タカナシ 素材のカスタードプリン

2004年12月15日 | Weblog
本日はタカナシ素材のカスタードプリンでございます。
開けるとたいへんやわらかくて、ぷるぷるです。スプーンですくうのがやっとなくらいで、凝固剤とかを使ってないというのもうなずけます。底のカラメルはそんなに苦くない。混ぜて食べてみるとまたおいしい。

http://www.takanashi-milk.co.jp/products/dessert/dest.html

元祖!でぶやスペシャル

2004年12月12日 | Weblog
ヤフーのニュースに「打倒紅白!高山VS石塚『食のバトル』」

テレ東が「元祖!でぶやスペシャル」の企画内容を「Kui―1グランプリ」と題した“食の格闘技”とすることを決めた。おなじみ「元祖でぶや」で大晦日に紅白に挑むのだそうだ。
久々の大食い企画?かもしれないので、ビデオはスタンバイしとかないと。

12/10のでぶや「ここ食えクイワンの巻」は、司会にビビる大木、ゲストに高山、角田、レギュラーの石塚、パパイヤ、マッスルと、一人も痩せてる人がいないというタイトルに恥じない番組でした。しかし、サンマに付き物の「大根おろし」を食べずに、最後まで我慢した人が「カキフライを食べられる」という変わったルール。こんなの2時間も持たないような気がする・・・。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041212-00000019-spn-ent