ワインアドバイザーの池田ひろ美さんから白ワインの殺菌効果についてのコメントを頂きました。
「フランスでは牡蠣専門のレストランがあったりと、牡蠣を食べる人が多いのですが
その牡蠣レストランへ行きましたら、全テーブルのお客さんが白ワインを飲んでいました。
これは美味しいとかマリアージュとか以前に腸内殺菌で牡蠣に中らないようにするためなんです。」
ワインの殺菌効果すごいですね。
「フランスでは牡蠣専門のレストランがあったりと、牡蠣を食べる人が多いのですが
その牡蠣レストランへ行きましたら、全テーブルのお客さんが白ワインを飲んでいました。
これは美味しいとかマリアージュとか以前に腸内殺菌で牡蠣に中らないようにするためなんです。」
ワインの殺菌効果すごいですね。