兼業歯科衛生士

自分らしい幸せを探そう。

ワイン効果つづき・・

2008-09-23 21:33:08 | Weblog
ワインアドバイザーの池田ひろ美さんから白ワインの殺菌効果についてのコメントを頂きました。

「フランスでは牡蠣専門のレストランがあったりと、牡蠣を食べる人が多いのですが
その牡蠣レストランへ行きましたら、全テーブルのお客さんが白ワインを飲んでいました。
これは美味しいとかマリアージュとか以前に腸内殺菌で牡蠣に中らないようにするためなんです。」

ワインの殺菌効果すごいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイン効果

2008-09-21 23:43:26 | Weblog
ワインをたくさん頂いたら、ワインの効果が知りたくなりました。
ワインは多くのミネラル、ビタミン、ポリフェノール、が含まれており、体内の抗酸化作用、血圧降下、殺菌作用、抗ガン作用等、多くの効果が期待されます。また、ワインに含まれていますこれらの成分は100%体に吸収されると言われています。
ポリフェノールの効果は、体内に摂取、蓄積された悪玉のLDLコレステロールの酸化を阻害し、高血圧、動脈硬化および動脈硬化を原因とした脳血管障害、心臓病などを予防することですということは、中年になりところどころ体に支障が出ている私たちにとって、ワインは美味しいだけではなく、予防になるということですね。
また、白ワインはワインpH値が低く、サルモネラ菌、大腸菌に対する抗菌力が強い事や、赤ワインより有機酸が多く含まれていますので腸内細菌のバランスを整える作用があるそうです。知れば知るほど、奇跡のお酒ですね。
健康と楽しい食事のために、ワインを飲む機会を増やしていきたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインパーティ

2008-09-21 11:37:09 | ワイン
2008年9月20日ワインパーティに参加しました。
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 池田ひろ美さんの選んだワインを味わい、グラスによってワインの味が変わる面白さ、時間が経つに連れて変化することなど、ワインの説明を聞きながら、気持ちよくワインに酔い楽しい時を過ごしました。
まず、007ジェームスが愛したBollingerで乾杯泡の極め細やかさと口当たりの良さに、ついお代わりをする方々も・・・
2杯目は白ワインBourgogoneChardonnayフランスの二大銘醸地のひとつブルゴーニュの辛口ワインです。
お料理もフランスパンに牛肉のカルパッチョとワインが進みます。
3杯目はSassetoイタリアトスカーナのワインでぶどうの品種はメルロー。イタリアワインの美味しさが口いっぱいに広がります。カルパッチョを残しておけばよかったと後悔
4杯目は香りを楽しむため大きなワイングラスでLadoixこちらは天地人というラベルで有名な仲田晃司さんが生産者です。お店でこのラベルを見たら、思い出してください。
お料理は、季節のパスタとピザ、サラダと続きます。
5杯目はフランスの2大銘醸地のもう一つ、ボルドーの赤ワインLes Pagodes de Cosシェフ特製お肉料理がボルドーの赤によく合いました。ですが、、ここまでくるとかなり酔ってきまして、よく分からなくなって来ているのも事実です。
最後はフィレンチェの名門とカルフォルニアワインの父ロバートモンダヴィのジョイントより生まれた希少限定のスーパートスカーナ・Luceです。
Luceはひかりという意味だそうです。

ワインについては初心者ですが、ワインアドバイザーの池田ひろ美氏の具体的でどんな質問にも的確に答える歯切れのよい解説に、ワインがちょっと分かったような気になったひと時でした。

こんな感じでマツキヤブログにて紹介いただいております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の夏も、

2008-09-21 11:19:09 | Weblog
戸田はお手頃な、海水浴スポットです。
朝の海はとてもきれいで、イカ達も気持ちよく泳いでいます。
魚と一緒に泳げるって幸せね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする