普段は深海にいるニベですが、この時期、産卵のため浅場にやって来るようです。旬は秋から初冬。地方によっては養殖されているそうです。知らないだけで意外と人気の魚でした。
メジマグロ、モチモチしていましたが、期待していたより、味が薄い?美味しい餌を食べてないのかも⁉️
ワラサもそろそろ脂が乗ってくるはずですが、何故でしょう⁉️
釣れたワラサを話のネタに、いつものメンバーでたわいもないおしゃべりが一番のご馳走(笑)
調理の準備も手慣れたもの、二人の板前さんが魚をおろしてあっという間にお造り完成。
お刺身にしゃぶしゃぶ、〆はおじやでした。ワラサ、堪能しました。
調理の準備も手慣れたもの、二人の板前さんが魚をおろしてあっという間にお造り完成。
お刺身にしゃぶしゃぶ、〆はおじやでした。ワラサ、堪能しました。
夫の友人からトロボッチ(メヒカリ)いただきました。
さっそく、そのまま、塩コショウに小麦粉をまぶして唐揚げに。以前にも書きましたが、食感がふわふわして美味しい魚です。
食べきれない分は唐揚げ処理をし、小分けにして冷凍庫へ。
Y先生、ご馳走様ですm(--)m
さっそく、そのまま、塩コショウに小麦粉をまぶして唐揚げに。以前にも書きましたが、食感がふわふわして美味しい魚です。
食べきれない分は唐揚げ処理をし、小分けにして冷凍庫へ。
Y先生、ご馳走様ですm(--)m
仕事が早く終わったので、冷蔵庫、冷凍庫の大掃除(^_^)/イタリアンちゃんこにしました。冷凍イカ、冷凍渡りガニ、アサリ、トマト、パプリカ、セロリ、玉ねぎ、なす、バジルソースにトマトソース、冷凍庫に眠っているお餅を入れてボリュームたっぷりです。
15 分待ちますと出来上がり。
暑い中、汗をかきながらいただきました。イタリアンワインによく合います。(笑)
15 分待ちますと出来上がり。
暑い中、汗をかきながらいただきました。イタリアンワインによく合います。(笑)
戸田より、再び深海魚をいただきました。
トロール船による深海底引き網漁、底引き網漁の漁場は水深200~400メートル位で深海エビや深海魚などと一緒に水揚げされるそうです。(9月~5月まで)
むつの子は煮魚に
ニギス、エビ、イカは天ぷら、お刺身に。
手長エビのスープは最高の出汁でした。
駿河湾の恵みをありがたくいただきました。ごちそうさまでした。
トロール船による深海底引き網漁、底引き網漁の漁場は水深200~400メートル位で深海エビや深海魚などと一緒に水揚げされるそうです。(9月~5月まで)
むつの子は煮魚に
ニギス、エビ、イカは天ぷら、お刺身に。
手長エビのスープは最高の出汁でした。
駿河湾の恵みをありがたくいただきました。ごちそうさまでした。