10月25日、26日 、宮城県仙台市に行ってきました。
目的は第27回BSC学術大会への参加です。
General Lectureでは、上下顎正中のずれと生活習慣について、学校歯科健診を利用し考えるという講義で、うつぶせ寝が顔面成長に影響を与え、顔面非対称の原因となる可能性がある以上、不正咬合の予防のために、生活習慣に気を配る必要があるという研究結果が面白いと思いました。
特別講演「今日の歯科医学、歯科医療の直面する問題」では、歯科医療は多面的で、病気、疾病ならば治癒が目的ですが、矯正治療→不正咬合は、病気かどうか個人によって判断は多様化で、必ずしも完治が目的とは限らないというのが、不正咬合の位置づけです。
不正咬合により、機能的、心理的には障害になるのですが、保険治療適用でないため、生活の格差によっても、左右される問題も考えられます。
矯正医(歯科医)は、知識と教育と教養そして、モラルが大切であり、
コンセプトをしっかり持って、患者さんに説明できる人が求められます。
厳しい歯科界を生き抜くために、仕事のマンネリ化では進歩はなく、これからが真に評価される職業であると。
これからの歯科医に一言。「人生のなかの判断を下すとき、それぞれの時点で最善を尽くす。」東北大学三谷先生からのお言葉でした。
懇親会後も、炉辺会談とうことで、23時まで、お酒を飲みながらでしたが、症例発表等、皆さん真剣に勉強して来ました。
毎年スタッフも参加OKで、新しい発見と感動を与えてもらいます。今回は炉辺会談まで参加させていただき、本当にいい刺激になりました。
明日からの活力にしたいと思っています。
もし、矯正を考えていらっしゃる方は、患者さんも賢くなって、真に評価される先生を探してください。歯は、一生の宝ですから。
ワインアドバイザーの池田氏にワインの楽しみ方を伝授!!
「まずはブドウ品種で飲んでみるのが一番面白いかもしれません♪
同じ品種のワインで色々な産地を飲んでみる・・・
これでブドウの特徴とそれぞれの産地の特徴もつかめちゃう!
各国や地域の得意な葡萄とか・・・。」
なるほど~♪まずは、好きな品種を探すことから始めようかな。
少しずつ長く、ワインを楽しんでいきたいな
写真はおまけです。
ちょっと贅沢をして、ヴィーア・サクラにてランチです。
前菜のイベリコ豚のハム えびのマリネ・・・真ん中の果物?は食用ほおづきです。香りがとてもよく、味は甘酸っぱくて、いちごやチェリーのようでもあり、甘いトマトのようでもありました。別名市場では、ストロベリートマトというそうです。ちょっと珍しいので、アップしました。
「まずはブドウ品種で飲んでみるのが一番面白いかもしれません♪
同じ品種のワインで色々な産地を飲んでみる・・・
これでブドウの特徴とそれぞれの産地の特徴もつかめちゃう!
各国や地域の得意な葡萄とか・・・。」
なるほど~♪まずは、好きな品種を探すことから始めようかな。
少しずつ長く、ワインを楽しんでいきたいな
写真はおまけです。
ちょっと贅沢をして、ヴィーア・サクラにてランチです。
前菜のイベリコ豚のハム えびのマリネ・・・真ん中の果物?は食用ほおづきです。香りがとてもよく、味は甘酸っぱくて、いちごやチェリーのようでもあり、甘いトマトのようでもありました。別名市場では、ストロベリートマトというそうです。ちょっと珍しいので、アップしました。
10月17日土曜日
1年ぶりのワインの会です。
今回は三島イタリアンレストラン Spiceにて再び静岡マツキヤのワインアドバイザー池田ひろみ氏を迎え、和やかに開催されました。
テーマはワイン名産地の飲み比べということで、フランスブルゴーニューVSボルドーとイタリアトスカーナVSビエモンテのワイン産地の飲み比べ、またその中で、若いワインと熟成したワインとの比較も盛り込まれ、ラストワインの年代当てクイズという趣向で、最後まで盛り上がった会でした。
お料理も、三島の地場農園の新鮮野菜オードブル、お肉のパテ、サーモンのレモンマリネ、ホタテのパスタ、マカロニ牛筋トマト煮込み、トマトピザ、メインはローストビーフ、最後にマロンのムースとワインとのマリアージュも最高でした\(^〇^)/
お料理を頂きながら、タンニンはたんぱく質と一緒頂くと、渋みがまろやかになるということを改めて納得しました。
記憶は酔いとともに定かでなくなり、池田氏の講義は夢の中ですが、これからワインを味わうときには、ぶどうの品種にこだわったり、生産地にこだわったりして、飲み比べてみようと思っています
美味しいワインと美味しい料理で幸せなひと時でした。
1年ぶりのワインの会です。
今回は三島イタリアンレストラン Spiceにて再び静岡マツキヤのワインアドバイザー池田ひろみ氏を迎え、和やかに開催されました。
テーマはワイン名産地の飲み比べということで、フランスブルゴーニューVSボルドーとイタリアトスカーナVSビエモンテのワイン産地の飲み比べ、またその中で、若いワインと熟成したワインとの比較も盛り込まれ、ラストワインの年代当てクイズという趣向で、最後まで盛り上がった会でした。
お料理も、三島の地場農園の新鮮野菜オードブル、お肉のパテ、サーモンのレモンマリネ、ホタテのパスタ、マカロニ牛筋トマト煮込み、トマトピザ、メインはローストビーフ、最後にマロンのムースとワインとのマリアージュも最高でした\(^〇^)/
お料理を頂きながら、タンニンはたんぱく質と一緒頂くと、渋みがまろやかになるということを改めて納得しました。
記憶は酔いとともに定かでなくなり、池田氏の講義は夢の中ですが、これからワインを味わうときには、ぶどうの品種にこだわったり、生産地にこだわったりして、飲み比べてみようと思っています
美味しいワインと美味しい料理で幸せなひと時でした。
10月1日
午後になり、ちょっと沖で鯛狙い。
しかし、、魚の反応はありません。
あと1回流して、帰ろうかと諦めたとき、、
ついに、ペットボトルサイズよりやや小さめのアカハタが、タイラバーに食いつきました。
午後になり、ちょっと沖で鯛狙い。
しかし、、魚の反応はありません。
あと1回流して、帰ろうかと諦めたとき、、
ついに、ペットボトルサイズよりやや小さめのアカハタが、タイラバーに食いつきました。
2009年10月1日
快晴、波穏やかにて、カヤック最高日和でした。
朝4時起床、カヤックを車に積み、雲見へ出発。
7時、現地到着。
さっそく、現地の地形を探索。
カヤックを漕ぎながら、魚影を探すが、針にかかりそうなサイズの魚は見つからず・・
快晴、波穏やかにて、カヤック最高日和でした。
朝4時起床、カヤックを車に積み、雲見へ出発。
7時、現地到着。
さっそく、現地の地形を探索。
カヤックを漕ぎながら、魚影を探すが、針にかかりそうなサイズの魚は見つからず・・