夫の趣味は釣りと家庭菜園です。(パソコンも趣味かも・・過去にも、多数趣味はありました)
両方とも結構本格的です。
釣りは、船釣りなので、大漁の時は大変です。イカ釣りでは、多い時で100杯なんてこともありました。ベランダがイカの干し場になります。アジやイサキなども、家族5人で食べきれる限度を超えると、干物になります。太刀魚の干物は結構美味しいです。
ブリやカンパチなどの魚メニューは、1週間ほどつづきます。お刺身から始まって、焼き物、煮物と最後は揚げ物に、食べきれない場合は冷凍します。だから、-50℃の冷凍庫もあります。
おかげでうちの子供たちは、贅沢になってしまいました。鯛では喜びません。シマアジなら、大歓迎。
日曜日には畑仕事です。草刈から苗植、耕運機。堆肥も撒きます。
もちろん、Kトラックがあります。私も運転できるように、オートマです。
もうすぐ、サツマイモを掘らなくっちゃなりません。すでに、キャベツやブロッコリーの苗植えは、終わりました。
野菜で作っていないのはほとんどありません。本格的でしょ(^^)
必然的に必要に迫られて、保存食作りをします。梅干からジャムまで魚の干物だけでなく、農作物の保存食も多々あります。切干大根などもそうです。このジャムをお中元とお歳暮に送ります。そうすると、各地域の名品がとどくのです。
これが、兼業歯科衛生士の由来です。d
両方とも結構本格的です。
釣りは、船釣りなので、大漁の時は大変です。イカ釣りでは、多い時で100杯なんてこともありました。ベランダがイカの干し場になります。アジやイサキなども、家族5人で食べきれる限度を超えると、干物になります。太刀魚の干物は結構美味しいです。
ブリやカンパチなどの魚メニューは、1週間ほどつづきます。お刺身から始まって、焼き物、煮物と最後は揚げ物に、食べきれない場合は冷凍します。だから、-50℃の冷凍庫もあります。
おかげでうちの子供たちは、贅沢になってしまいました。鯛では喜びません。シマアジなら、大歓迎。
日曜日には畑仕事です。草刈から苗植、耕運機。堆肥も撒きます。
もちろん、Kトラックがあります。私も運転できるように、オートマです。
もうすぐ、サツマイモを掘らなくっちゃなりません。すでに、キャベツやブロッコリーの苗植えは、終わりました。
野菜で作っていないのはほとんどありません。本格的でしょ(^^)
必然的に必要に迫られて、保存食作りをします。梅干からジャムまで魚の干物だけでなく、農作物の保存食も多々あります。切干大根などもそうです。このジャムをお中元とお歳暮に送ります。そうすると、各地域の名品がとどくのです。
これが、兼業歯科衛生士の由来です。d