11月12日日曜日、まだむ本番。イベント自体10時からなのだが、フリーマーケットなどもありもうすでにけっこうな人の数。スタッフも多いのだろうが。10時に現地集合して2階の音楽室で音出し。いまいちオクラホマミキサーが…。それをマスターと重点的にやって、リハーサルをやってたら時間が予定より早まるとのことで、プサがろくに弾けないまま追い立てられるようにステージ横へ。
1階から2階、2階から1階の楽器を持って移動はなかなかたいへん。ステージにダルシマーをセットし、プサも出して、マイクの位置決め。まだわさわさやってるのに2人はお約束の赤いバンダナをやりだした。ひえ~、待って待って~ あわてて私もしたけど、鏡も見ずにやってるのでどうなってるかわからない。おかしくない?と確認。でも写真見たら変。焦ってて結び直してる暇はなかったので髪も変だし。なんたってまだむだからお衣装も気をつかうのよ~ こういう急いでるときはかさばる楽器2つはつらい。
緞帳が開き、マスターの前奏からオクラホマミキサー。OさんとKさんが来てくれてフォークダンスの人に混ざって踊ってた。有難い。普段CDで生演奏はないので、とアンコールされてもう1回演奏。案外短いので踊る人は物足りなかったのかな。
続いてまだむの演奏。やっぱりR子さんの音があまり聞こえない。ギターは聞こえるけど、自分の出す音だけが目立って聞こえるので少し不安。練習より音が控えめになってしまってバランス悪くなった。マイクの調子もよくなかったかも。プサは音出し足りなかったなー。曲によっては力入っちゃったし。途中から手が震えてたし。事前準備をもっと大事にしなくちゃね。客席を見られないのでどのくらいお客さん入ってくれたかわからない。空席以外は満席だったと思うけど(ごめんなさい、パクった)。
終わってとりあえず外に出て、水戸に続いて来てくれたKさん夫妻と何か食べようとうろうろ。国際交流ということで、韓国、中国、スリランカなどいろんな国の料理が出ていた。チヂミに目をつけてたけど、どうせなら食べたことのないものにしようとスリランカの揚げパンのようなもの(名前はわからない)を食べた。種類があって、魚、ビーフ、チキン、で私は豆にした。甘くないドーナツの感じ。でも脂っこくはない。ジンジャーティーがショウガが濃くて美味しかった。カレーを食べた人はみんな美味しかったと言ってたが、私には量が多いと思ってやめた。そして気になってたブラジルの“ともろこし”ケーキも。そんなに甘くなく、とうもろこしそのものの味。人のをもらって食べたりなんだかんだおなかいっぱいになった。
↓ 中国の獅子舞
笛の会3人娘 そして +1
ジェリーフィッシュの演奏まで建物の中で一休み。楽器を持ち歩くのが大変。またもや人のダンナをこき使う私。ほんとに申し訳ない。スリランカの本場の紅茶が試飲できるとマダム4人の目が輝く。種類がいろいろあるので何杯でも大丈夫ですと言われたけどとりあえず1杯。中でもいろんな催しをやっていた。日本語や日本の伝統に触れることもやってたけど、スタッフ以外の外国の方はあまりいなかったような気がする。それでもあまり知らない国のことを知るのは面白い。時間があって身軽だったらな。フリーマーケットも楽器を持ってはうろつけないし。
時間になったのでホールに行ってみたら、まだ前の二胡奏者が演奏していた。
2曲ほど聞いてジェリーフィッシュ。
風邪治らないと言っていたボーカルなるちゃん。喋る声はかすれてたけど、歌は声出てた。風邪の気配も感じさせない。プロだなぁ。途中でバンジョーのK田さんおとなしく乱入。いっきにブルーグラス。
けんさんの喋りになるちゃん時間無いからとばっさり。しかしめげずに笑いをとる。
演奏の予定時間が早くなって焦ったけど、それを除けば楽しかったし、面白かった。いいねーこういうイベント。天気も良くてあったかくてよかった。演奏終わってからゆったりできたのでそれがよかったのかな。そっか、楽しいのはそっちか。ジャンジャン