michigan's

〜my everyday life, とりあえずの日常〜

らっきょう漬けた!

2019-05-29 12:16:47 | 料理レシピ・保存食の記録
今朝、どうしても一件出しに行かなけらばならない郵便があったので、
(私にしては)朝早くから化粧をして出かけました^_^

用事は本当にそれ一件。
近くのコンビニで済むことだったのですが、
休みの日にわざわざ化粧をして出かけたとなると、なんだかすごくもったいない気分。

そこで、ふと思い立って、
ごく最近、口コミで、うちのすぐ近所にあることを知ったオシャレな八百屋さんに行ってみることにしました。

今日は家に割と野菜はあるから偵察だけ、
のつもりが、
すぐに見つかったその八百屋さんは確かに、
すごくオシャレ、
すごく安い、
すごく新鮮!

つい買ってしまいました↓



(Oh!またパプリカ!(゚∀゚))

らっきょうは、漬けてもうちにはそれほど大量に食べる人はいないので、
今年はパスするつもりでいた。

でもこれが、
キレイなのです



なかなかない小粒。
しかもお安い。

つい買って、
早速漬けました。



甘酢の割合、今年は特にテキトーです^_^;
唐辛子も後から思い出して入れたし、
後から塩やはちみつを足した。

まあ何とかなるでしょう^_^;


らっきょうは、小粒の方が価値が高くて、お値段も高い理由はなぜかご存知ですか?

らっきょうは、普通1年で収穫可能。
1年もののらっきょうが大粒なのに対して、
小さいものは、それがだんだん分かれて行ったもの(分けつ、と言うらしい)で、収穫までに3年かかっているからだとか。

うちは断然小粒派、
甘酢の甘さは控え目です。
コメント