12/27(月)。
昨日は私の、「ブログ開設から5000日」だったようです!
初めの頃はあまり使っていなかったし、毎日書いているわけでもないけど、
キリの良い5000日^^;
うっすら雪化粧の庭に始まり、
また寒ーーい一日でした。
そして結局、
私はほぼ一日台所から出ない、「金柑の一日」になりました。
金柑マーマレード作り。
昨日は前夜の続きのここから↓
実家の包丁が切れないので、
皮と中身にわざわざ分けてある(⌒-⌒; )
とりあえず包丁を研ぐところから始めて、
皮だけ刻むのに数時間(⌒-⌒; )
中のワタの部分は、
ペクチンを出すのに必要だそうなのに、
これが結構硬かったりするので、
この際ミキサーにかけました。
ぜーんぶ鍋に入れて煮始めたところ↓
前日、実家の1キロまでしか計れないキッチンスケールでの計測が間違っていたようで、
結局全重量1.2キロ強(ミキサーを回すのに加えた水分は除く)、
糖度は、低いけど約40%。
実家で何かをやろうとすると、
道具がない、
あっても自分の家のと使い勝手が違う、
そして大抵母は料理関係のことにあまり興味がないから、手入れが行き届いていなくてショボい…。
この三拍子が揃っているので、
自分が思うのの数倍の時間と労力がかかることになって大変です。
昨日は特に、
自分の家でなら、皮もワタも一緒に包丁でザクザク刻んでいたところ、
それができないので分ける手間がかかったり、
にわかに研いでも包丁の切れが悪く、
とても余分な力がかかりました。
こんなに大変なジャム作りはこれまでになく、まさに「金柑マーマレードの一日」〜(;´Д`A
(当然今日は手と腕バキバキ(~_~;))
夕方近く、
何とかできたのが↓
瓶も実家にあったものをかき集めましたが、
母が「きれいに洗ったのがあるある♡」と言うものは、
シンク下などで既に埃を被っているので洗い直すところからやらなければならない、
とこれまた二度手間、三度手間〜(⌒-⌒; )
写真で一番右の四角い容器のものだけ、
皮の形を残さないように、煮上がりをミキサーにかけ、
殺菌のためにそれを更に煮ました。
母用です。
(マーマレードという類のもの、皮の食感も楽しむものだと思うけど、味見した母、美味しいと言いつつも、繊維が口に残るのがどうもお好みでなさそうだったのでf^_^;)
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こんな感じで、ほぼジャム一色の日であったため、
お昼ご飯も夕飯も「ほんの合間」といった感じでした^^;
お昼↓
オーソドックスな「ラ王」の醤油味を母と半分こ。
1、2日前にテレビで、
「まるちゃん正麺」の製法のすごさについてやっていましたョ。
確かに、あれが発売された時、
麺の食感は感動モノでした。
でも個人的には、「ラ王」の方がスープの味が好み^^;
ということで、
こないだ母と買い物に行った時、
ドラッグストアのセールで買っていました^_^
夕飯は、チキンソテーがメイン。
前の日に、
「今日はガッツリお肉にしようか」と、
冷凍室のもも肉をシンクのところに出しておいたのですが、
その日のあまりの寒さに、
午後の数時間では全く解凍されず( ̄▽ ̄;)
前日食べ損ねたので持ち越したメニューでした^^;
他は、大根中心のおでん風煮物と、ヘルシー野菜deかさ増し雑炊(^^;