入門メニューの「とりのから揚げ」を作ってみました。
ビニール袋にしょうゆ等の調味料と鶏肉を入れて味をなじませます。
から揚げ粉を加えてまぶしつけてから、調理網の上にお肉をのせます。
油を使わずにから揚げが出来ました。
調理網の下には、鶏肉から落ちた油が焦げた状態でみえます。
食べてみて、反省点を見つけました。
まず、鶏肉に調味料をなじませたお肉にから揚げ粉をまぶす際の注意点です。
鶏肉に調味料をなじませたお肉を別のビニール袋に移してから揚げ粉をまぶす → カラッと仕上がる
調味料をまぶすのに使ったビニール袋に、から揚げ粉を入れてまぶす → カリッと感が少ない
やはり、水分が多くなるとカラッと仕上がる度合いに差がありました。
ちょっとした手間で、出来上がりの美味しさが違ってくることを実感しました。
鶏肉から落ちた油の後始末の事を考えると、調理網の下にアルミホイルを敷くとお手入れが楽になると思いました。