Charmed Life

access、貴水博之、TM NETWORK、ピーターラビットを中心に紹介

トーストセット

2009年07月19日 | ヘルシオ
久しぶりにヘルシオネタです。



焼けたら二枚をサンドイッチのようにして食べます。

チーズとたまねぎとホワイトソースを絡めたほうれん草とマッシュルーム。
ボリュームありますよ。

蜜芋

2008年12月20日 | ヘルシオ
お芋を頂きました。



甘くて美味しいとウワサの種子島の蜜芋です。

さっそく、ヘルシオで焼いてみました。



綺麗な色合いで、とろ~りとした食感であま~い。

お取り寄せしようかな~。

ヘルシオで「グラタン」

2008年02月12日 | ヘルシオ
ヘルシオでグラタンを作ってみました。



こんがりと焼けましたよ~。



具の海老を、解凍しないでそのまま使ってしまった為に、ホワイトソースに水分が多くなってしまいました。
期待していた、「とろ~り」としたグラタンを作りたかったのに。。。
やっぱり、手抜きをしないで具は解凍して水分をふき取って混ぜ合わせるべきでした。
反省。。。。。



でも、美味しかった 

ヘルシオで「フライドポテト」

2008年01月31日 | ヘルシオ
ヘルシオで「フライドポテト」を作ってみました。



急いでジャガイモを切ったので、太さがバラバラです。
ま、いっか~と思って焼いてみたのですが。。。



やっぱり、仕上がりにムラが出来ていました。
細く切ったジャガイモはカリカリに、太めに切ったジャガイモはしっとりしていました。
美味しかったので、次回は、細く切ってカリカリをたくさん作ろうっと。

ヘルシオで「チキン焼き」

2008年01月26日 | ヘルシオ
ヘルシオで、鶏肉を焼いてみました。



塩コショウで味付けし、蜂蜜をチキンの上にのせ、付け合せのサツマイモは、薄く切ってチキンの周りに置きました。



もう一品は、ナスとエリンギを並べチーズをのせました。



チキンはこんがりと焼けて、歯ごたえもちょうどいいです。

チーズは、野菜が焼けてからかけた方が、とろ~り感を味わえると思いました。

ヘルシオで「野菜の肉巻き」

2008年01月23日 | ヘルシオ
ヘルシオで「野菜の肉巻き」を作ってみました。



エリンギ、ナス、アスパラを、蜂蜜に漬けた肉で巻き、塩コショウで軽く味付けしました。



硬さの違う野菜を並べた為、付け合せのブロッコリーが少し焦げてしまいました。
サツマイモ等の硬い野菜と一緒に調理するのは避けたほうがいいですね~。

ヘルシオで「から揚げ」

2008年01月16日 | ヘルシオ
入門メニューの「とりのから揚げ」を作ってみました。

ビニール袋にしょうゆ等の調味料と鶏肉を入れて味をなじませます。
から揚げ粉を加えてまぶしつけてから、調理網の上にお肉をのせます。



油を使わずにから揚げが出来ました。



調理網の下には、鶏肉から落ちた油が焦げた状態でみえます。



食べてみて、反省点を見つけました。



まず、鶏肉に調味料をなじませたお肉にから揚げ粉をまぶす際の注意点です。

鶏肉に調味料をなじませたお肉を別のビニール袋に移してから揚げ粉をまぶす → カラッと仕上がる


調味料をまぶすのに使ったビニール袋に、から揚げ粉を入れてまぶす → カリッと感が少ない

やはり、水分が多くなるとカラッと仕上がる度合いに差がありました。
ちょっとした手間で、出来上がりの美味しさが違ってくることを実感しました。

鶏肉から落ちた油の後始末の事を考えると、調理網の下にアルミホイルを敷くとお手入れが楽になると思いました。

入門メニュー「ゆで卵」と「温野菜サラダ」

2008年01月14日 | ヘルシオ
ヘルシオで入門メニューの「ゆで卵」と「温野菜サラダ」に挑戦してみました。

殻付きのまま、ヘルシオ庫内に入れます。



自動メニューの中に「ゆで卵」があるので、つまみを回して選択。
仕上がりは「標準」を選択しました。



約12分で仕上がりました。
卵の黄身が片方に寄ってしまう事もなく、真ん中に固まっているのに驚き。


次は、温野菜です。



この用にセットして、「ビタミン等保存メニュー」を選択し、約9分、蒸し物にします。



この写真では色の変化がわかりにくいと思いますが、ブロッコリーが綺麗な緑色になりました。

食べてみると、野菜に甘みが出て青臭さがありません。
野菜嫌いの私が美味しく野菜を食べられる方法が見つかりました。


ヘルシオで「モーニングセット」

2008年01月11日 | ヘルシオ
購入したばかりのヘルシオで、入門編のセットメニューに挑戦してみました。

「モーニングセット」です。



焼き上がりを薄め、標準、濃いめの3種類から選べます。
これは、仕上がりに約10分です。



1箇所で同時に仕上がるのは、朝、時間がない中ではとても便利です。
今までは、トースターを使い、焼きあがったパンお皿に置き、卵をフライパンで焼き、別のお皿に盛り付ける。
調理器具、お皿も2枚も洗わなければいけなかったのです。

出来上がりまで、他の事に集中できるという点が一番のお気に入りです。

ヘルシオで「焼き芋」

2007年12月27日 | ヘルシオ
昨日、届いたばかりの  ヘルシオで「焼き芋」を作って  みました。



さつまいもを洗って、布巾で拭いてからフォークで数箇所、穴をあけます。

上段にセット。



焼き物の自動メニューの中から「やきいも」を選択。
仕上がりは「ひかえめ」を選択。



終了後、ナイフを入れて仕上がりを確認し、延長加熱  をしました。



切り口がこんがりしてきたところで終了しました。
綺麗な黄色に仕上がり、私好みのとろ~りした焼き芋が出来ました。



好みによりますが、太過ぎないお芋を使ったほうがいい気がします。



とろ~り焼いたのに、一番太い部分の中はホクホクに仕上がっていましたので。
焼き具合が同じになるようにするには、お芋の太さが均等なものが更に美味しくできると思いました。