Charmed Life

access、貴水博之、TM NETWORK、ピーターラビットを中心に紹介

ヘルシオで「焼き芋」

2007年12月27日 | ヘルシオ
昨日、届いたばかりの  ヘルシオで「焼き芋」を作って  みました。



さつまいもを洗って、布巾で拭いてからフォークで数箇所、穴をあけます。

上段にセット。



焼き物の自動メニューの中から「やきいも」を選択。
仕上がりは「ひかえめ」を選択。



終了後、ナイフを入れて仕上がりを確認し、延長加熱  をしました。



切り口がこんがりしてきたところで終了しました。
綺麗な黄色に仕上がり、私好みのとろ~りした焼き芋が出来ました。



好みによりますが、太過ぎないお芋を使ったほうがいい気がします。



とろ~り焼いたのに、一番太い部分の中はホクホクに仕上がっていましたので。
焼き具合が同じになるようにするには、お芋の太さが均等なものが更に美味しくできると思いました。


SHARP ウォーターオーブン 「ヘルシオ」 AX-HT4 到着

2007年12月26日 | 出来事
待ちに待ったSHARPのウォーター  オーブン  が到着しました。
「ヘルシオ」AX-HT4です。




箱がでかいぞー  



箱だけじゃなく、中身もでかいぞー  

どうやって出そう  

重くて  箱からだせない。

段ボール箱を切り裂いて、引き出したよ。 




重くて設置するのにどんだけ時間がかかったんだろう~。
隣には今まで使用していた電子レンジがありますが、大きさを比較すると・・・




液晶はこんな感じ。
今夜は、空焚きだけしときます。


メリークリスマス

2007年12月24日 | 出来事
さんとイヴ  を過ごしました。

イベントの時は、クリスマスメニュー  限定だったりして食べたいアラカルトメニューを食べられない事が多いんですよね~。

というわけで、外食を避けて、デパ地下でテイクアウトしました。

 さん、レストランでのお食事  デートはまたの機会にね  


美味しそう~  



タコのマリネ、ローストビーフ、生ハム、テリーヌ等、少しずつたくさんの種類を食べられるって楽しいですよね~。



「大名巻き」という商品名  でした。
4個入り680円で、具が豊富。



予約しておいた、「ホテルオークラ」の  クリスマスショートケーキ。



結構、大きかった  



持ち帰る途中、おばちゃん  がケーキ  にぶつかってきたのでいちご  が滑り落ちている感がありますが。。。  



スポンジもクリームも私好みの甘さ。 

スポンジは、しっとりもっちりとした弾力で甘さがしっかりと付いた生地です。  

贅沢を言えば、間に入っているスライスいちご  がもう少しあると嬉しいな~。

クリームは、少し硬めで口の中でじっくりと溶けて美味しさ  を味わってからとろ~っと溶けて消えていく感じでした。

 さん、クリスマス  プレゼント  もありがとう。


貴水博之オフィシャルホームページ DIARY更新

2007年12月23日 | 貴水博之
舞台出演情報が発表されてからの初DIARY更新です。


『窯変 源氏物語~夕顔~』

●公演日程 2008年2月1日(金)~5日(火) 【全5回公演】
・2月1日(金)18:30開演
・2月2日(土)14:00開演
・2月3日(日)14:00開演
・2月4日(月)18:30開演
・2月5日(火)14:00開演

●会場:シアター1010 (北千住駅西口 マルイ11F)

●料金:S席 8,000 円 A席 6,000円 (全席指定・税込み)


期間が短いのでチケ確保は激戦ですかね~。
年内にFCから会報と共に先行予約の案内が届くのでしょうか  

シェ・シーマ 市ヶ谷本店

2007年12月22日 | FOOD
怒りんぼさん  からお土産を頂きました。



シェ・シーマのケーキです。



モンブラン




普通のモンブランとは形が違っているので、マロンペーストとクリーム、スポンジを一緒に食べるのに苦労しました。
中にはカシスが入っていて、メレンゲが底に敷いてあります。
マロンペーストが美味しかったです。


クレーム・シーマ



クリームブリュレです。
表面がカリカリのカラメリゼで、中はトロトロのクリーム。



滑らかで柔らかいクリームで、あっというまになくなってしまいました。



フロマージュブラン



ふわふわかな?と思ったのですが、スプーンを入れてみると少し重たい感じ。
酸味が程よかったです。





オペラ



これは、甘くてチョコレートが濃厚です。
綺麗にチョコレートをコーティングしていて、鮮やかで断面も美しいです。





  <お店情報>

  シェ・シーマ 市ヶ谷本店

住所 千代田区九段南4-5-14
電話 03(3222)4031
営業 月~木 10:00~19:30
    金   10:00~20:00
    土   10:00~17:00
URL  http://www.chezcima.co.jp/


クリスマスツリー

2007年12月20日 | 出来事
クリスマス  ツリー  を見に行ってきました。

ホテルやショップにはクリスマスツリー  が飾られて、イルミネーションも綺麗ですよね。


ANAホテル



TOKIAビル



ホテルオークラ別館



次は、どこのツリー  を見に行こうかな~  

花回廊 銀座インズ店

2007年12月19日 | レストラン
今夜は、シンバシさんとディナーへ出かけました。
シンバシさんは、ぐるなびで一生懸命調べてくれたお店情報をメールしてくれたの
ですが。
私は、URL付きメールは受け取れないように設定していた為に、せっかくチョイスしたレストランは後日ということになっちゃいました。
そこで、急遽、気になっていたお店へ変更したのがここ「花回廊」です。




花回廊コース ¥3,500



~ 食前酒 ~

 雪いちご



~ 鮨・フレンチ ~



 タラモサラダのミルフィーユ仕立て アブルガーキャビア添え



 ローストビーフとホワイトアスパラのピクルス ジェノベーゼとビンコットソース



 スモークパーナ貝のポワロールーレ 赤ピーマンヴィネグレット



~ 季節の蒸し物 ~

 白魚とカリフラワーの茶碗蒸し 若布の銀庵仕立て



~ 名物天むす ~

 海老と大葉の天むす 白胡麻風味



~ 季節で綴る花のみやび重 ~

 一の重 花細工鮨「クリスマスローズ」



 二の重 ずわい蟹と黄菊の箱鮨
     柚子くらげと飛び子の手毬寿司
     水菜と玉子の小袖鮨 小鉢逸品




~ 主菜 ~

 真鱈の香草パン粉焼き 帆立貝とささ身のムース添え



~ 止椀 ~
椎茸とかいわれのお吸い物

~ ふるまい鮨 ~

 お好きなお鮨を心行くまで

 鮪づくし

赤身・びんとろ・中とろ・漬けまぐろ




 炙りづくし

とろサーモン・たい・ほたて・かんぱち



~ 鰻の棒鮨 ~



あじ・ずわいがに・煮はまぐり




焼き椎茸・手巻き鮨(穴きゅう)



~ シェフの手作りデザート ~

 チョコレートのババロア



御飯ものが多かったので、お腹がパンパンでした。
ふるまい鮨は、シャリが大きすぎて残念。
味はこのお値段でお鮨だからしょうがないですけどね。

店内は綺麗で、店員のサービスが良かったのは好印象。



  <お店情報>

  花回廊 銀座インズ店

住所 中央区銀座西3-1先 銀座INZ-1 2F
電話 03-3562-1187
交通 R有楽町駅中央口 徒歩2分
    地下鉄丸の内線銀座駅(C-9)出口 徒歩1分
    地下鉄日比谷線銀座駅(C-9)出口 徒歩1分
    地下鉄有楽町線銀座一丁目駅 徒歩2分
URL  http://www.leaf-operation.co.jp/index.html

和楽紅屋  「和楽《わらすく》」

2007年12月18日 | FOOD
会社にお歳暮が届きました。



カリスマパティシエ・辻口博啓氏が生み出した「和楽《わらすく》」と紅屋のつぶ餡一瓶が入った詰め合わせです。
洋(ラスク)と和(餡)を融合させた新感覚のお菓子です。



ラスクに煎茶、味噌、醤油、胡麻、黒糖、しょうゆやきな粉の味がついていて、その上に餡をのせて食べます。



ラスクは軽い食感で、そのまま食べると煎茶の味がします。



きなこラスク



みそラスク



餡はのせすぎると餡の味しかしなくなるので、のせるバランスが重要。





箱がおしゃれで上品、贈り物にはおすすめです。すごくセンスがいいと思われますよ。
このお歳暮を贈ってくださった会社の社長は、いっつも思うのですがお菓子の趣味がすばらしい!ほんと、センスいいです。

社長、ご馳走様でした。


会社案内はこちら



株式会社 応用ソフト開発




  <お店情報>

  和楽紅屋

住所 東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋 本館B1
電話 03-5491-2751
交通 田園都市線、大井町線『二子玉川駅』
URL  http://www.waraku-beniya.jp/index.html

access クリスマスソング「Fairy Snow」到着

2007年12月17日 | AXS
access 15th Anniversary in Naeba ツアー参加記念CD  が届きました。
クリスマスソング  ということで、クリスマスに届く  はずじゃなかったの~?
1週間、早いねー。



聴いてちょっとびっくり。
軽~い~。

しっとりと聴かせるクリスマス  ソングを期待していたのですが、あっかるい  感じにちょっと拍子抜け。



ま、今年のクリスマスはこんな感じのノリ  で!!って思うことにします。  

カウント・ベイシー・オーケストラ 2007

2007年12月16日 | 出来事
本日、カウント・ベイシー・オーケストラ2007 ジャパンツアー  へ行って来ました。



初めてのサントリーホール。
ステージを囲むように360度、客席があるんです。
ステージ後ろの4列目からの鑑賞。
近かった。



今は亡きカウントベイシーは、アメリカのジャズピアノ奏者です。
グレン・ミラー、ベニー・グッドマン、デューク・エリントン等と共にスウィングジャズ、ビッグバンドの代表奏者に挙げられる人。

今日の客層は、小さい子  から年配の方  まで幅広かったです。
いい音楽を聴いてクリスマスモード  に浸っちゃいました。



コンサートが終わり会場を出ると、広場にはこんな綺麗なイルミネーションが。 



駅へ向かう途中でも、綺麗なツリー  が見れました。

来週末のクリスマス  まで、ツリー  やイルミネーション  をたくさんみなきゃね。

お菓子と過ごす365日 渋谷店 ロールケーキ

2007年12月15日 | FOOD
病院の帰り道、かわいいケーキショップを見つけました。



「お菓子と過ごす365日 渋谷店」です。
ロールケーキとシフォンケーキのお店です。



店内でケーキを作っているとこをガラス越しに見ることができます。



紅茶のロールケーキ  1ピース ¥260



はちみつロール  1ピース ¥200



このお店、カットしたロールケーキの種類が他のショップに比べると豊富。
しかも、お手ごろ価格なので数種類購入してもお財布に優しい。

次は、何を買って食べようか考え中です。

初台駅の地上出口を出るとすぐにお店がありますので、わかりやすいですよ。
是非、寄ってみてください。

  <お店情報>

  お菓子と過ごす365日 渋谷店

住所 渋谷区初台1-53-7 京王初台駅ビル
電話 03-3320-3658
営業 10:00~CLOSE21:00
交通 京王新線「初台駅」

cadeau de CHAIMON チャイモン

2007年12月14日 | FOOD
デパチカで焼き芋を買いました。



「cadeau de CHAIMON」というお店です。



お芋専門の「芋ソムリエ」が、お芋の糖度・鮮度を厳密に管理、お芋をその時の状態に合わせて加熱方法を調整しているそうです。

甘蜜安納  <鹿児島県種子島産> 100g ¥368



甘さはデザートの様。



スタッフの方が今、販売中の中で一番甘いお芋だと教えてくれました。
蜜が出ているものをいくつか教えてくれたので、その中から選びました。




紅琥珀   <茨城県行方市産>  100g ¥368



サツマイモの羊羹のようなほどよい甘味の金時芋。



ホクホクした芋より、こういうしっと~りした芋の方が好きなんだよね~。



<お店情報>
cadeau de CHAIMON 銀座三越店

住所 中央区銀座4-6-16 三越銀座B1F
電話 03-3535-3988
URL  http://www.shirohato.com/ginza_chaimon/index.html

Fairycake Fair フェアリーケーキフェア

2007年12月13日 | FOOD
マウンテン  さんからお土産  をいただきました。
というか、私がおねだり  しちゃいました。



前からずーっと気になっていた、イギリスの伝統的なカップケーキのお店です。
イギリスでよく食べたんだよね~。



メニューがいっぱいあって迷っちゃいますよー。

見た目もかわいいケーキ  です。


  FAIRY CAKE

 イギリス伝統のカップケーキ


 ラズベリー ¥300



甘酸っぱいラズベリージャムが入った定番ケーキ。
バニラケーキ、ラズベリージャム、チーズクリーム



 塩キャラメル ¥300



塩をきかせた自家製キャラメルクリームがたっぷり。
バタフライケーキ仕上げ。
プレーンケーキ、シオキャラメルクリーム、キャラメル生クリーム



 タタン ¥450



キャラメリゼされたりんごがおいしいタルトタタンをフェアリーケーキにしまし
た。
シナモンケーキ、バタークリーム、タルトタタン風りんご




  TOKYO LINE

 昔懐かしい味、蒸しパンを現代風にアレンジ


 黒糖 ¥350



八重山産黒砂糖をたっぷりと使った懐かしい蒸しパン。
黒糖蒸しパン、つぶあん、バタークリーム




  BAKED LINE

 生地のおいしさも味わいたいベイクドケーキ


 プレミアムバニラ ¥280



バニラビーンズたっぷりの焼きたてケーキ。
アイシングにもバニラをきかせて。
バニラビーンズ入りケーキ、バニラ・アイシング




 はちみレモン ¥280



レモンの爽やかさが魅力のはちみつレモン。
甘酸っぱいレモンのアイシングも大評判です。
はちみつレモン入りケーキ、レモン・アイシング



小ぶりのケーキですので、一つでは物足りなさを感じます。
2~3個で満足感を味わえると思います。
一つのケーキは、丁寧に作っていますので美味しいです。
パサツキもなくて、生地にタイトル通りの味が含まれています。

マウンテンさんのセレクトは、すごく良かったです。
ご馳走様でした。



 <お店情報>

  Fairycake Fair フェアリーケーキフェア グランスタ店

住所 千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1
電話 03-3211-0055
URL  http://www.fairycake.jp/

WAZA

2007年12月09日 | レストラン
前から気になっていたレストランでチケットさん  とランチをしました。



このお店、ランチタイムには「野菜の惣菜バイキング」を実施しています。



しかも、全てのメニューに「野菜の惣菜バイキング」が付いています。



サラダのドレッシングは3種類

和風、グレープフルーツ、梅と大根おろし



ブロッコリーのマリネ
カリフラワーの
かぼちゃのマヨネーズ和え
クスクス
さつまいも
こんにゃくサラダ



ミネストローネスープ

最初は、具がほとんどなかったのですが、
おかわりした時にはお料理の追加が終わっていた為、
たっぷり具が入っていました。



本日のオススメランチ 1,800円

若鶏のロースト



ごはんかパンをチョイスできます。
パンをチョイス
あったかくて柔らかいパンでした。



本日のパスタランチ  1,500円

小松菜とイカのパスタ



デザート



ミルクプリン



かぼちゃとチョコレートのケーキ



シュークリーム



たっぷりとクリームが入っていて、手を抜いていないな~と感心。



抹茶のケーキ



ブドウのシャーベット



食後のコーヒー、紅茶も飲み放題です。



ランチタイムは込み合います。
11時半少し過ぎて入店すると、長い列が出来ていました。
私達で満席になってしまい、私達の次に並んでいた人はかなり待っていました。
オープン少し前に並ぶことをオススメします。

メニューは、他に、野菜のリゾットランチやプレミアムランチもあります。

このお値段で、惣菜バイキング、メイン、デザートが5種類も充実しているランチ
はお得です。



  <お店情報>

  WAZA 銀座店

住所 中央区銀座2-4-12 ミキモトギンザ2 7階
電話 012-70-8620 03-3524-5965
営業 ランチ 11:30-15:00   ディナー 17:00-23:30