先日のお休みに行ったお蕎麦屋さん。
参考にしているグルメブログでとりあげられてて、自宅から近かったので大みそかに行った時においしかったのでリピートしました。
お店外観撮るの忘れてました・・・。
結構渋い外観と内観なんですよ。
店内も撮ってみたんですけど、位置が悪かったのと照明が控え目なお店のため、私の腕前&携帯機能ではくらーい感じにしか撮れないので削除しました;
上の写真は「ざるそば」。
私は知らなかったんですけど、「もりそば」は海苔なしで、「ざるそば」が海苔つき、なんだそうですね?
100円違いで、のり代としちゃ高いかな~と思いますが、おソバがおいしいのでよしとします(偉そう)。
海苔が四角いのにちょっとびっくり・・・。これは江戸風?
ほかにも「これって江戸風?長野とか関西じゃなかったなあ」ということがあり、
*つゆが少なく、濃い
*「つきだし」メニューがあり、てんぬき、天種、いたわさなどよく知らないものあり。これでお酒を一杯、ってやつ??
など・・・。
ちなみに「てんぬき」は天ぷらをだしつゆにつけたもの、天種は天ぷらとつゆが別になってるものだそうです。「いたわさ」は相方によればかまぼこ。
「てんぬき」頼んでみました↓
写真で見ると得体のしれない物体ですが、あげたての海老(小海老)がちりちりちり・・・っと音を立てており、かぶりつくとアチチはふはふでうまかったとです!
あとここは女性には嬉しい「甘味」があるのです。少ないですが。
これも関西&長野のそばやではなかったなぁ・・・。
今回頼んだのは「そばだんご」↓
そば粉を練って温かいうちにうぐいすきな粉につけたもの、と思われます。
あっさりほのかな甘さで、おいしいですよ♪
このほかの甘味は「そばしるこ」があり、これは大みそかにいただいたのですが、そば団子をお汁粉に入れたもので、これまたなかなか、美味しかったです。
そば処 ふか川