金柑たまたま 2016年03月27日 15時37分42秒 | Weblog 中央卸売市場で買いました。 金柑というと、以前蜜 煮を食べてあんまり好みじゃないな~ と思った覚えがあるのですが、 上の金柑「たまたま」は、皮ごと食べられるというもの。 3枚目が横半分に切ったところ。ほとんどが皮です。 前のあまり美味しくなかったイメージがあったので、 どおかな~苦いんじゃないの?と思いつつ買ったのですが、 食べてみると・・・むしろ皮が甘い。 ほんの少しある実の部分が一番酸っぱかった。 日向夏に似ている気もします。
釜蓋神社 2016年03月26日 11時38分05秒 | Weblog 先週の連休に行ってきました。 鹿児島市内からは車で1時間半くらい。指宿よりもう少し先になります。 ほとんど海辺にある神社です。眺めがとてもよくて、開聞岳がうっすら見えました。 面白いのが、お釜の蓋を頭に載せて入り口から歩き、 賽銭箱まで行って願いごとをしたらかなう、というものです。 お釜の蓋は賽銭箱の両側にあります。 小さな神社なのですが、勝負の神様だからか、お釜を乗せるのが面白いためか、結構混んで賑やかでした。 もちろん私もやってみましたが、面白かったです。結構蓋が重かった。 鹿児島からはちょっと遠いですが、こういう神社が好きな人にはおすすめです。
特産品? 2016年03月20日 09時08分18秒 | Weblog 上の写真は、時々おいどん市場という産直市場に行くのですが、そこで初めて見た珍味。 本物の亀の手ではなく、甲殻類の一種なんだとか。 今回は勇気がなくて買えませんでした…。 下の写真は、中央卸売市場で見た柑橘です。 見たことないので撮ってみました。 調べたところ、元々は和歌山県のある村の特産品で、食べると花粉症が少し和らぐとのこと。 ジャバラ=邪払 と書くそうで、邪を払うくらい酸っぱいことからそう呼ばれているらしい。 色々な食べ物があるもんですね。