ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

Dangerous!

2010-10-07 15:37:57 | Diary
   デントコーン刈りも
   残すところあと1町ほどになりました

   毎晩夜業をして
   追い込みに入ってます(オットが)

   機械の移動があったので
   私も畑に行ってきました

   

   2本ずつ食い込んで
   バラバラミンチにする
   dangerousな機械

   

   機械に巻き込まれたら
   ねじねじ人間になっちゃいますよ
   という危険表示

   

   お腹にチョップが飛びますよ。。。とか

   

   足、もがれますよ。。。とか
   とっても怖~~い機械です

   

   煙突からでたミンチデントコーンは
   テッピングワゴンの中にシュート

   

   う~~ん
   いい景色のん気な私

   

   満タンになったらダンプにジャー

   この調子だったら
   明日には終わりそうなんだけど
   豊作でサイロもバンカーも
   定量になってしまって
   保管場所に
   頭を悩ませております(オットが

   

   お疲れさんです
   
   

   
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豚肉の白ワイン煮

2010-10-07 09:48:23 | ダッチオーブン
   久しぶりに
   あんぱんを焼きました

   

   味見はしないぞ~~

   と決めていたのに
   焼きたてあんパンの熱々あんこが
   大好きな私は

   

   やっぱり一つ
   食べちゃいました

   昔はあんこなんて
   大っ嫌いだったんだけどな。。。

   嗜好は変化するんですね

   歳とともに。。。

   

   そして夕飯に薪ストーブクッキング

   コンボクッカーの深鍋で
   クレイジーソルト&粗挽き胡椒で
   味を付けた豚肉の塊に焼き目を付けて
   
   

   炒めたたまねぎ、にんにくとローズマリー
   最後に白ワインを
   惜しみなくそそぎ

   

   薪ストーブへ

   30分~40分くらい

   タレが作れるくらい
   水分を残して
   ストーブから取り出し
   
   

   完成
   タレはオレンジマーマレードとお醤油
   酢とあと塩胡椒で適当に

   つけ合わせは
   じゃがいものバターソテー

   あと合わないけど
   
   

   昼間作っておいた
   大根の千枚漬け

   食紅入れるとき
   青にしてみよっかな。。。
   ってちょっといたずら心がうずきましたが
   誰も食べなかったら困るので
   普通に赤いの作りました

   
 
   紅葉もすすんで
   食欲の秋
   真っ盛りです

   

   お弁当は牛丼です
   

   

   
Comments (8)
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