ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

じゃがいもグラタン

2011-12-05 07:10:37 | ダッチオーブン
 

湿った暖かい雪が積もりました

べちゃべちゃで~~困った雪です



2~3日家出をしていたランちゃんが帰ってきました



おじちゃん帰ってきたの~?
何やってんの~~?

って様子の凛ちゃん

雪が降っているのにおばかなランちゃんですね~~



おうちごはんは~

 

薪ストーブでグラタン

 

ジャガイモとベーコンとたまねぎ

冬の定番



もう1品は鶏手羽元のケチャップ焼き

とどっくのカタログに出ていたレシピで作りましたけど
(ケチャップ、マヨネーズ、醤油、にんにくに漬け込んで220℃20分)

みんなの評判は今一で

次回はいつものハチミツかオレンジマーマレードで作ろうと思います



グラタンを作り終えたストーブでは薪がぼんぼん燃えています



最初は驚いていた凛ちゃんも



あ~~~暖かくて快適快適~~~





で。。。衝動買い
Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする