バレンタイン用にガトーショコラとクッキーを作り昨夜食しました。
紙コップに入ってるのがクッキー。
フライドポテトに見えますが、チーズ&ペッパーのあまり甘くないクッキーです。
ガトーショコラも甘さ控えめ。粉糖をかけると丁度いいかもしれないけど、粉糖が無いのでそのままで。
チーズ&ペッパークッキーは超簡単。
≪材料≫
有塩バター…40g
スライスチーズ(とけないやつ)…3枚
小麦粉…100g
砂糖…20g
塩・ブラックペッパー…少々
≪作り方≫
1.耐熱容器にバターとちぎったスライスチーズを入れて600Wのレンジで40秒チン。バターとチーズが溶けていなければ様子を見ながら10秒ずつチン。
2.1.に砂糖と塩を入れ泡立て器でガーッと混ぜる。
3.2.にふるった小麦粉を少しずつ混ぜ入れ、よく混ぜる。
4.1cmほどの厚さに伸ばしラップにくるんで冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
5.寝かせた生地に好きなだけペッパーを振って1cmくらいに切り、160度にあたためたオーブンで20~25分焼く。
紙コップに入ってるのがクッキー。
フライドポテトに見えますが、チーズ&ペッパーのあまり甘くないクッキーです。
ガトーショコラも甘さ控えめ。粉糖をかけると丁度いいかもしれないけど、粉糖が無いのでそのままで。
チーズ&ペッパークッキーは超簡単。
≪材料≫
有塩バター…40g
スライスチーズ(とけないやつ)…3枚
小麦粉…100g
砂糖…20g
塩・ブラックペッパー…少々
≪作り方≫
1.耐熱容器にバターとちぎったスライスチーズを入れて600Wのレンジで40秒チン。バターとチーズが溶けていなければ様子を見ながら10秒ずつチン。
2.1.に砂糖と塩を入れ泡立て器でガーッと混ぜる。
3.2.にふるった小麦粉を少しずつ混ぜ入れ、よく混ぜる。
4.1cmほどの厚さに伸ばしラップにくるんで冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
5.寝かせた生地に好きなだけペッパーを振って1cmくらいに切り、160度にあたためたオーブンで20~25分焼く。