林檎ジャム作りをしました。
林檎を7個使って。
皮を剥いてひたすらみじん切り&すりおろし。
鍋に入れてかき混ぜながら弱火で1時間半煮詰め。
トータル2時間半立ちっぱなしで作業をしていたら背中が痛い!
とりあえず5瓶出来たので、年内は旦那の食料になるだろう。
市販のジャムを食べない贅沢者の旦那。
林檎を7個使って。
皮を剥いてひたすらみじん切り&すりおろし。
鍋に入れてかき混ぜながら弱火で1時間半煮詰め。
トータル2時間半立ちっぱなしで作業をしていたら背中が痛い!
とりあえず5瓶出来たので、年内は旦那の食料になるだろう。
市販のジャムを食べない贅沢者の旦那。