先月仁木町まで買いに行ったさくらんぼは『佐藤錦』。
『佐藤錦』も美味しいんだけどやっぱり大粒肉厚な『南陽』も食べたいな~と仁木町まで車を走らせてきました。
さくらんぼの終わり頃に出回る『南陽』。
先週あたりから販売をはじめたそう。
今年も買えました。

肉厚で甘くて美味しいです。
ついでに小樽のかま栄工場直売店で『ポテかま(150円)』や

『和ドック(250円)』も食べてきました。

『ポテかま』は天ぷらかまぼこの生地にジャガイモのダイスを練りこんだもの。
ジャガイモの風味が美味しいです。
『和ドック』はウィンナー入りの天ぷらかまぼこにホットケーキの衣をまとわせて揚げたもの。
これも美味しかったです。そしてかなりボリュームがあります。
小樽の新倉屋でもお団子を食べながら休憩。

今日限定のお団子(左端・140円)と胡麻団子(97円)、醤油団子(97円)を食べてきました。
限定のお団子は上からトマト・みかん・桃・ブドウの餡でした。
『佐藤錦』も美味しいんだけどやっぱり大粒肉厚な『南陽』も食べたいな~と仁木町まで車を走らせてきました。
さくらんぼの終わり頃に出回る『南陽』。
先週あたりから販売をはじめたそう。
今年も買えました。

肉厚で甘くて美味しいです。
ついでに小樽のかま栄工場直売店で『ポテかま(150円)』や

『和ドック(250円)』も食べてきました。

『ポテかま』は天ぷらかまぼこの生地にジャガイモのダイスを練りこんだもの。
ジャガイモの風味が美味しいです。
『和ドック』はウィンナー入りの天ぷらかまぼこにホットケーキの衣をまとわせて揚げたもの。
これも美味しかったです。そしてかなりボリュームがあります。
小樽の新倉屋でもお団子を食べながら休憩。

今日限定のお団子(左端・140円)と胡麻団子(97円)、醤油団子(97円)を食べてきました。
限定のお団子は上からトマト・みかん・桃・ブドウの餡でした。