goo blog サービス終了のお知らせ 

きままに…日記

日々の徒然をきままにつぶやき。。。

紫蘇ジュース作り

2017年08月31日 20時29分03秒 | 食・レシピ
今日は朝から紫蘇ジュース作りをしました。

赤紫蘇で濃いピンクのジュース。

青紫蘇でうっすらピンクのジュース。

材料は紫蘇・水・砂糖・酢のみ。

沸騰したお湯に紫蘇の葉を入れて15分ほど煮出し、紫蘇の葉を取り除いてお好みの量の砂糖と酢を入れるのみ。

出来上がった紫蘇ジュースは水か炭酸で割ってゴックン。

取り除いた紫蘇の葉はもったいないので、塩とお酢で揉んで乾燥。

紫蘇のフリカケ(ゆかり)の完成。

ま、私は紫蘇があまり好きじゃないので飲んだり食べたりはしないんだけどね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする