24時間以上牛乳に漬け込んだ熊肉と鹿肉を調理してみました。
まずはアクを取るために茹でこぼし。
1回目…アクがどわ〜っと出てきます。
少し茹でてから肉をザルにあげて水洗い。新しいお水で茹で直し。
2回目…アクは出てきませんが、結構脂が浮いてきます。
またザルにあげて水洗い。念の為、3回目の茹でこぼし。
だいぶ脂は減りましたが、それでも表面には脂が浮いています。
赤ワインで煮込んで、しばらくしてから野菜(玉ねぎ・人参・しめじ・舞茸)とトマトジュース、コンソメを投入。
しばらくしてから味見。
何だかぼや〜んとした味なので適当に調味料をドバドバドバ〜。
ケチャップ、ソース、バルサミコ酢、オリゴ糖、ニンニク塩なんかを入れてみました。
うん。美味しい。
若干の脂っぽさはありますが、肉の獣臭さも感じなくなりました。
言われなきゃだだのビーフシチューっぽいです。
肉を買ってから食べられるようになるまで3日。。。