きままに…日記

日々の徒然をきままにつぶやき。。。

食べてみた その3

2021年11月09日 09時17分18秒 | 日記
24時間以上牛乳に漬け込んだ熊肉と鹿肉を調理してみました。

まずはアクを取るために茹でこぼし。

1回目…アクがどわ〜っと出てきます。

少し茹でてから肉をザルにあげて水洗い。新しいお水で茹で直し。

2回目…アクは出てきませんが、結構脂が浮いてきます。

またザルにあげて水洗い。念の為、3回目の茹でこぼし。

だいぶ脂は減りましたが、それでも表面には脂が浮いています。

赤ワインで煮込んで、しばらくしてから野菜(玉ねぎ・人参・しめじ・舞茸)とトマトジュース、コンソメを投入。

しばらくしてから味見。

何だかぼや〜んとした味なので適当に調味料をドバドバドバ〜。

ケチャップ、ソース、バルサミコ酢、オリゴ糖、ニンニク塩なんかを入れてみました。

うん。美味しい。

若干の脂っぽさはありますが、肉の獣臭さも感じなくなりました。

言われなきゃだだのビーフシチューっぽいです。

肉を買ってから食べられるようになるまで3日。。。
コメント
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