きままに…日記

日々の徒然をきままにつぶやき。。。

ケーキ三昧

2017年09月16日 23時10分39秒 | グルメ
旦那が「行ってみたいケーキ屋さんがある」と言うので行ってきました。

初めてのケーキ屋さんなので1個ずつ4種類のケーキを購入。

1個400円くらいです。

チョコモンブランはいまいちだったけど、それ以外は甘すぎもせずまぁまぁかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まただよ

2017年09月15日 07時04分36秒 | 日記
Jアラート。

今日は早朝じゃなかったけど。

予想されていたより1週間遅かったね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月の御霊供膳(2017.9.14)

2017年09月14日 06時58分31秒 | 日記

色味が足りない…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大学芋…失敗

2017年09月11日 17時17分35秒 | 食・レシピ
大学芋風な物を作りました。

アメを煮詰めすぎて本当の飴になっちゃいました。

バター風味なべっこう飴。

歯にくっついて銀歯が取れそうです(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画『ダンケルク』

2017年09月10日 22時05分37秒 | 映画
鋭角『ダンケルク』を観てきました。

第二次世界対戦時にフランスのダンケルクでおきたイギリス・フランス軍とドイツ軍との戦い。

そのダンケルクからイギリス軍の兵士を撤退させる実話をもとにした映画。

説明などは一切ありません。

淡々と救出を待つ兵士。

民間船に助けられていく兵士。

戦争は嫌だ。戦争はダメだよ、絶対に。

そんな気持ちにさせられる映画です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オペラ座の怪人25周年記念公演inロンドン

2017年09月09日 13時40分44秒 | エンターテイメント
『オペラ座の怪人』25周年記念公演のDVDを買いました。

私が大好きなのは劇団四季版のオペラ座の怪人。

映画も好きだけど、やっぱり劇団四季版の方が好き。

そんな大好きなオペラ座の怪人のロンドン公演DVD。

下調べもせずに買ったのですが(1,000円だから失敗してもいいや位の気持ち)、これが大当たり!

映画よりも劇団四季よりも泣ける!

ファントムが最高に可愛そう。

クリスティーヌの切ない気持ちも伝わってくる。

英語はわからないけど、気持ちがわかる!

生オーケストラで公演してるって言うのもいい!

マスカレードだけ観るつもりで再生したのに、ついつい最初から最後まで観ちゃったよ。

これはいい買い物でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3代目オーブンレンジ

2017年09月05日 14時07分04秒 | 日記
我が家のオーブンレンジが壊れました。

初代オーブンレンジは7年で壊れ、2代目は6年。

電化製品の当たりが悪いな~と感じる我が家。

結婚した時に買った電化製品で残っているのは洗濯機と掃除機のみ。

13年。

普通なら冷蔵庫も20年くらい使えるだろうに。

とりあえず今日オーブンレンジが3代目になりました。

今のオーブンレンジってすごいですね。

飲料水の温め温度を設定できたり(70度とか95度とか)、天板の上に殻付き生卵をそのままのせてゆで卵を作れたり。

今度のレンジは何年使えるかなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジェノベーゼソース作り

2017年09月03日 23時41分50秒 | 食・レシピ
家庭菜園で育てていたバジルがかなりな量あったので、ジェノベーゼソースを作りました。

松の実じゃなく簡単に手に入るクルミを使って。

我が家のミキサーは小さいサイズなので、200gのバジルでソースを作るのに3回に分けて作りました。

作ったはいいけど…どうやって使いましょう?

パスタ以外の使い道はあるのかしら?

≪材料≫
・バジル…200g
・オリーブオイル…250g
・クルミ…200g
・にんにく…適量
・塩…小さじ3

≪作り方≫
1.バジル以外の材料をミキサーに入れガ~ッ。

2.バジルを入れガ~ッ。

3.完成

先月はトマトソースを作って、今月はジェノベーゼソース。

冷凍庫にソースがいっぱい(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中山峠の揚げ芋

2017年09月01日 19時39分16秒 | グルメ
中山峠に揚げ芋を食べに行ってきました。

羊蹄山と揚げ芋は相変わらず逆光(笑)

色々な調味料が置いてあるので、ケチャップを付けて食べてきました。

お腹はいっぱいなのに定山渓のホテルミリオーネでピザも食べてきました。

窯焼きマルゲリータ(850円)とランチオレンジジュース(150円)

足湯にも入ってきましたが、秋の風で上半身が寒い((+_+))

半纏を貸してもらって着ていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする