上沼恵美子のおしゃべりクッキングで放送されていた簡単スピードメニュー。
ゴーヤとちくわ梅おかか、めっちゃ簡単やから作ってみようっという事で作ってみた。
HPはこちら⇒上沼恵美子のおしゃべりクッキング
材料 2人分
ゴーヤ1本
ちくわ4本
ちりめんじゃこ15g
梅干し2個
酒50ml
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
ゴマ油 大さじ1
油 大さじ1
かつお節 適量
作り方
1. ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取って5mm厚さに切り、ちくわは斜め5mm幅に切る。
2. 梅干し種を取って包丁で叩き、酒、砂糖、しょうゆを混ぜる。
3. フライパンにごま油と油を中心で熱しゴーヤを入れて炒め、ちくわ、ちりめんじゃこを加えて炒める。
4. (3)のフライパンの底をぬれ布巾に当てて粗熱を取り、(2)を加え、中火で手早くからめて煮詰める。
5. (4)を器に盛り、かつお節をのせる。
ゴーヤとちくわ梅おかか、めっちゃ簡単やから作ってみようっという事で作ってみた。
HPはこちら⇒上沼恵美子のおしゃべりクッキング
材料 2人分
ゴーヤ1本
ちくわ4本
ちりめんじゃこ15g
梅干し2個
酒50ml
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
ゴマ油 大さじ1
油 大さじ1
かつお節 適量
作り方
1. ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取って5mm厚さに切り、ちくわは斜め5mm幅に切る。
2. 梅干し種を取って包丁で叩き、酒、砂糖、しょうゆを混ぜる。
3. フライパンにごま油と油を中心で熱しゴーヤを入れて炒め、ちくわ、ちりめんじゃこを加えて炒める。
4. (3)のフライパンの底をぬれ布巾に当てて粗熱を取り、(2)を加え、中火で手早くからめて煮詰める。
5. (4)を器に盛り、かつお節をのせる。