今日から家庭でできる、食品ロスを減らすための10ヶ条
①買い物前に、自宅の戸棚や冷蔵庫にある食品の種類と量を確認する
②空腹の状態で買い物に行かない
③買い物では、すぐ食べるものは手前(賞味期限が近いもの)から取る
④期間限定や数量限定、まとめ買いに注意
⑤調理のとき、食材を使い切る
⑥残った料理は別の料理に変身させる
クックパッドに「消費者庁の公式キッチン」というコーナーを作っています。
⑦賞味期限はおいしさの目安、五感を使って判断する
⑧保存用食材はローリングストック法(サイクル保存)で
⑨外食時に注文し過ぎない
⑩残さないで食べる
恵方巻もクリスマスケーキも、1日過ぎればゴミ
在庫ゼロになるよう売り切るなど、ほぼあり得ないそうで、
季節もの商品の大量の食品ロスを生んでいるんです。
大量破棄している映像を見た事があるけれど、衝撃的だった。
破棄するにも税金が使われるので、無駄遣いですね。
どうしても食べたければ食べれる分だけを家庭で作れば良いのでは?
ケーキなんていつでも食べられる訳だし、商戦に踊らされているだけだよぉ。
クリスマスだの、ハロウィンだの、冷ややかに見ている私。
そういう習慣は全くしないので気楽で良いよ。