相方はんとスーパーに行くと余計な物を入れてきよる。
油を気にせんとあかん年頃やのに、ポテチはもう止めなさいと言っているのに…
出身地の名産品だから選んだという。
結局最終的には、のり塩などノーマルな味が良かったりするもんだ。
じゃばら
ミカン属の柑橘類の1種。原産地は和歌山県東牟婁郡北山村。
強烈な酸味と苦味を生かして、北山村が村おこしに活用している。
搾り汁を食酢の代用品として利用していた。
生果や果汁は、そのような寿司酢や鍋物・湯豆腐用として出荷される。
ユズに比べて酸味が強いため、加工品に向いており、
加工製品の主力はドリンク系(飲料、サイダー、100%果汁やジャバラワイン)で、
他にもポン酢やジャム、マーマレード、ゼリーなどに加工される。
ジャバラの果実にはナリルチンなどのフラボノイドが含有されており、
ジャバラには花粉症の症状改善効果があるのではないかと報告されている。
特産品「じゃばら」-北山村観光サイト
和歌山県北山村特産「じゃばら」の通販サイト。
幻の「じゃばら」とは!? 日本で唯一の飛び地、和歌山県北山村でしか採れない