春の食卓 2014年04月08日 | グルメ ひおうぎ貝はホタテより小ぶりの二枚貝です。 貝殻の色がきれいで、草木染のような赤やむらさきやだいだい色には目を見張ります。 この写真は、もう三年も前のものですが、切り開いて料理した時のときめきは、 今もあざやかです。 味は甘みがあり、とろりとしています。 同じころ、八百屋さんの店先で見つけたキンカンを煮てみました。 食べ物作り(料理などとは申しません!!)は、時間をかけただけ、付加価値がついて行くのかなあと思います。 出来上がるまでの、そして出来上がったときの満たされた気持ち・・・。 ひそかに「女に生まれてよかった」と思うのです。 #コラム « さくらさくら | トップ | トルティージャ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 残念! (荒野人) 2014-04-09 18:29:07 残念!おのこも厨房に入るのです。しかも、野人は料理が得意です。いまや、厨房は女の世界ではないのです。「女三界に家なし」ではなく「女四界に家なし」とも云うべきでありましょう!でも、盛り付けも綺麗ですね。美味しそうです。 返信する それは残念! (さとうまさこ) 2014-04-09 18:53:36 料理は「女の特権」と思っていたのですが、残念です!そういえば、最近食べ歩きグルメ女子が多いですね。女子会で気炎を上げている奥様の帰りを、厨房が得意な旦那様が待っているとか・・・ありそうですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おのこも厨房に入るのです。
しかも、野人は料理が得意です。
いまや、厨房は女の世界ではないのです。
「女三界に家なし」ではなく
「女四界に家なし」とも云うべきでありましょう!
でも、盛り付けも綺麗ですね。
美味しそうです。
残念です!
そういえば、最近食べ歩きグルメ女子が多いですね。
女子会で気炎を上げている奥様の帰りを、厨房が得意な旦那様が待っているとか・・・ありそうですね。