貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

味噌田楽

2024-12-02 20:08:00 | おかず・その他

先日、飲み屋でコース料理を食べた時の事。コースのなかに「田楽」があって、厚揚げとこんにゃくとなすの味噌田楽が出てきました。

今までの人生で田楽なんて自ら積極的に食べることもなく、「鬼平犯科帳」じゃあるまいし、現代に「今日は田楽と洒落込むか」とは、ならないじゃないですか(笑)。

しかし、アツアツの味噌田楽、美味い!(笑)。

ということで自作してみました。厚揚げとこんにゃくどっちも100円くらい。竹串は無かったので無し。味噌だれも作るのが面倒だったのでもろみ味噌を使ってみました。コレにカラシを付けて食べると美味い!

200円ぐらいでアホほど食える。こんにゃくなんか皿に乗り切らない。そしてなんといってもヘルシー!これはなんだか秘めたポテンシャルを感じますね。

肉を食べなかった昔の人は豆腐とこんにゃくの美味い食べ方を知っているのだなあ。

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車載用消火器の設置

2024-11-24 19:44:28 | 日記

先日もよりの高速道路で車両火災が発生したそうで、ウチのロードスターも充分旧車です。日々注意してはいますが、万が一の事態に備えが必要。設置義務は無いのですが車載用消火器を設置することにしてみました。

家庭用より若干小さめの車載用消火器。洋物消火器のほうがレース用っぽくてカッチョエエのですが、英語で説明が書いてあってはとっさの時に困るので、実用性重視で安心と信頼の日本製をチョイス。

重い消火器ですのでゴロンゴロンしていては運転中危険。ホムセンで部品を買ってロールバーに固定しました。

おっ。なんだかレーシーになってカッコいいぞ(笑)。

25年20万キロの古いクルマですからねえ。これで少しでも安心できれば。

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焼きそば定食

2024-11-22 06:00:06 | 中華めんもの

その昔、よく通っていた喫茶店に「焼きそば定食」なるメニューがあり、

焼きそばをおかずにご飯・味噌汁で頂くというけったいなメニューで、私も関西人ではないですが、むしろそういうのイケる口なので(笑)、よく食べていました。

焼きそばは鉄板のステーキ皿に乗って、上に半熟目玉焼きが乗っていたんですよね。今はもうやっていないお店ですが、

懐かしくなって「焼きそば定食」でググってみたら、どうやら全国に焼きそば定食が存在し、やはり焼きそば・ごはん・味噌汁のスタイルで、焼きそばには目玉焼きが乗っているものらしいことに気づきました。久々に自作して頂いたのですが、この目玉焼きが「おかず」感を出してくるので、ダブル炭水化物でも成立するのだなあと感じました(笑)。

 

 

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リゾット・ピラフ・やきめし・パエリア

2024-11-19 13:50:55 | ごはんもの

冷蔵庫の余りもの・残りもの シーフードミックス、ミックスベジタブル、コンソメ顆粒、冷ごはんでシーフードピラフを作ってみたのですが・・・

冷ごはんが材料ですので、炊き込みではなくコンソメスープの中に冷ごはん入れて水分をとばしていったのですが、水分が残ってリゾットみたいになっちゃいました(笑)。粉チーズ振って食べたら美味かったです。結果オーライ!

リゾット・ピラフ・パエリア・海南鶏飯・ビビンバ・やきめし・炒飯・ナシゴレン・・・・これらの境界線はどこなんでしょうね?いずれにしても味の付いたご飯は美味いという事なんでしょうが。

 

以前フライパンでコメを炊きこんでパエリアを作ったのですが、ごはんがフライパンにガビガビにくっついておこげになって大変だった(笑)。それなら冷ごはんを細工して作ったほうがよくね?てゆーか私の渾身のパエリア、ケチャップライスやチキンライスとどこが違うん?(笑)。みたいな事を考えていました。

 

さらには材料に使った「シーフードミックス」と「ミックスベジタブル」。なぜ「ミックス」が後ろにきたり、前にきたりするのか?

 

いい年して幼少期のエジソンようななぜなぜ坊や状態(笑)で食事をしました。

 

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アジアフェスティバル

2024-11-10 21:27:38 | 日記

毎年行っているアジアフェスティバルというお祭りに今年も行ってきました。アジア各国の料理をハシゴしてきましたよ。

水餃子 水饺(中国) 本場のは皮がモチモチでうまい。

ゲーン キョ ワーン แกงเขียวหวา(タイ)豆乳入りグリーンカレー 日本でももはや定番感のあるグリーンカレーですね。

ネムザン Nem rán(ベトナム)揚げ春巻き パクチー山盛り!パクチー苦手なほうなんですが、この本場ソースでいただくのは平気なんだ(笑)。

フォーボー phở bò(ベトナム)牛肉のフォー これももはや日本では定番料理の一つになりつつありますね。ベトナム版「どん兵衛」って感じだろうか。

日本代表は焼きそば!これも食べちゃう(笑)。

バインミー バゲットサンド bánh mỳ (ベトナム)これも日本でもなじみになりつつあるベトナムのサンドウィッチ。

カリーパップ กะหรี่พัฟ(タイ)カレー揚げパイ カレーということだったんだけど、中はさつまいもの餡だった(笑)。パイ皮が絶品。

カノム ドークジョーク ขนมดอกจอก (タイ)米粉と小麦粉、ココナッツミルク、砂糖で作る生地をドークジョークの形に揚げたお菓子なんだそうです。ドークジョークって何? どうやってこの形作ってんの?不思議。

 

いろいろ食べたつもりだったんですが、割と日本でも定番なのばかり食べてしまったことを反省(笑)。まだインドネシア メダン地方のスープとか、サツマイモのココナッツミルク煮とかチャレンジングな料理にもいってみたかったですね。どれも美味しかったです。世界は広いぜ!

 

コメント (2)
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