貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

いかなごのくぎ煮と広島菜のパスタ

2018-12-16 11:51:53 | パスタ
大掃除の時期ですね。冷蔵庫の中のものも徐々に片づけていかないと…。



余りもののいかなごのくぎ煮と広島菜でパスタを作ってみました。


甘からず、辛からず…美味からず(笑)。うーん、これは妙な味ですね。
食べれない味ではないのですが。

しかしパスタの可能性は無限大ですな。

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イワシ缶パスタ

2018-12-06 12:23:06 | パスタ
いわしの醤油煮という缶詰とほうれん草でパスタを作ってみました。




オリーブオイルに唐辛子一本でソースを作り、パスタを入れてクレージーソルト少々、
茹でたほうれん草を追加し、最後にイワシ缶をあえたら完成!


「これはジャパニーズオイルサーディンパスタだ。」などと、思いながら食べて見ましたら…


ヤバい!コレは最強レベルの美味さだ!

イワシの身をほぐしながらパスタと一緒にいただくとすごく美味いです。


ただし、普段人のメシに見向きもしないネコがやってきて取り合いになり…
「立ち食いそば」ならぬ、「立ち食いパスタ」スタイルでいただくことになってしまいましたが(笑)。



魚系の缶詰はネコを寄せる何かがありますね。だから「いなば」が、「ちゃおちゅーる」とか作るんでしょうが、
恐るべし缶詰の集猫力。

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らっきょうタルタルソースのパスタ

2018-09-28 13:43:37 | パスタ
らっきょうを使ったタルタルソースのパスタです。



定期的に実家かららっきょうとか梅干しとか送ってくるので、らっきょうの消費拡大に。
昔の人はなぜらっきょうや梅干しを漬けたがるのかと思っていましたが、

今ぐらいの年齢になるとこういった常備できる漬物の大切さがわかるようになりました。
夏の大雨で地域が孤立したときも、一か月くらい買い物できなくても、あの人たちは平気だからなあ・・・。

でも、毎年漬け過ぎじゃないかなあ(笑)。


らっきょうをきざみ、マヨネーズ・レモン果汁・パセリ・塩コショウで調味すればソースの完成!
これは色々使えそうなソースです。

コメント (2)
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ヨーグルトのパスタ

2018-09-15 13:49:42 | パスタ
プレーンヨーグルトのパスタです。



プレーンヨーグルトにオリーブオイル、塩コショウ・しょうゆで完成。


恐る恐る食べましたが、これはアリですね。
ヨーグルトは冷蔵庫に常備しているので、こういう方向もありかも。

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エリンギのマツタケ風パスタ

2018-08-09 13:07:24 | パスタ
こちらは立秋の頃から完全に風が変わりました。暑い夏でしたが、秋も近いようです。
台所に立つのも苦でなくなりつつあります(笑)。そこで秋を先取り、きのこパスタです。マツタケ風味ですよ!



材料 

パスタ 適量
エリンギ 1本
刻みネギ 少々

しょうゆ 少々
バター  少々
永谷園の 松茸の味 お吸い物 一袋


パスタを茹で、茹で上がる1~2分前にエリンギも入れて茹でる。

茹で上がったパスタにしょうゆ・バター・松茸の味お吸い物をからめる。

ネギをかざったら完成!


早い!安い!そして美味い!
松茸かと言われれば微妙な感じですが…。



店で出されても「美味い!」と思ってしまうようなレベルの和風パスタです。




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