貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

はったい粉

2018-05-16 11:27:21 | おかず・その他
はったい粉です。オオムギやハダカムギを炒った上で挽いた粉ですね。



小さかった頃、おやつに食べて美味しかったなーと思い出し、作ってみました。

まあ、すごく久しぶりに食べてみましたが…思い出補正だったかな(笑)?


ただ、ネットではったい粉の情報を調べてみたら、食物繊維・カリウム・マグネシウムがかなり豊富で、
これらの栄養素は、血中の悪玉コレステロールや中性脂肪の数値を下げ、高血圧にも効果ありとな!?

食物繊維が多いので、腸内環境を整え、腹持ちが良く満腹感も得やすいとのこと。

さらに筋トレの友、プロテインパウダーの代用になるぐらいタンパク質も豊富。

安いし、保存も効く。なんだこの最強食材!(笑)。


チベットの人々の主食、バター茶などに入れる「ツァンパ」も、はったい粉の類似のものだそうで、
アジア系料理好きの私には興味津々です。


今は白湯で溶いたはったい粉に砂糖・バター少々で簡易ツァンパにするのがマイブームです。

これは貧乏飯界においてはかなり可能性を感じる食材ですね。
今後もはったい粉関係に取り組んでみたいと思います(笑)。










コメント (4)
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