「おかず」です。
一般的におかずと言うと、ごはんの付け合わせ全般の総称と思われますが、沖縄の「おかず」とはメニューのひとつの名前なのです。
ただ、沖縄のおかず自体にも明確な決まりがなく、使われる食材・味付けもそれぞれ異なるらしい。
「だったら、どうやって定義するんだよ!」とお怒りの声も聞こえてきそうですが(笑)、
沖縄に行ったことのない私が(汗)、ネットや過去の料理経験から察するに、卵の付いた野菜炒めみたいなものらしいと勝手に定義。
元々青椒肉絲にしようと思っていた材料をごま油で炒め、塩コショウ・だしで味付け、卵でとじて完成といったところです。
コレ野菜もたくさん摂れてうまいんです。沖縄は深いなー。
一般的におかずと言うと、ごはんの付け合わせ全般の総称と思われますが、沖縄の「おかず」とはメニューのひとつの名前なのです。
ただ、沖縄のおかず自体にも明確な決まりがなく、使われる食材・味付けもそれぞれ異なるらしい。
「だったら、どうやって定義するんだよ!」とお怒りの声も聞こえてきそうですが(笑)、
沖縄に行ったことのない私が(汗)、ネットや過去の料理経験から察するに、卵の付いた野菜炒めみたいなものらしいと勝手に定義。
元々青椒肉絲にしようと思っていた材料をごま油で炒め、塩コショウ・だしで味付け、卵でとじて完成といったところです。
コレ野菜もたくさん摂れてうまいんです。沖縄は深いなー。
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