貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

しそわかめチャーハン納豆後乗せ式

2016-04-05 22:34:32 | ごはんもの
しそわかめチャーハン納豆後乗せ式です。


読んで字のごとし、しそわかめのふりかけでチャーハンを作り、納豆を後乗せしたもの。

先日訪れた三瓶山のふもと、島根県大田市のメーカー作っているしそわかめふりかけ。
先日テレビ番組で世界の料理人が選ぶ一番おいしいふりかけに選ばれていた。身近なものだったのでビックリ!

それだけでもウマいのに、納豆後乗せでウマささらに倍!


好き好んで20年前のクルマに乗っており、春本番でオープンカーの季節到来なのだが先日もオーバーヒートで修理工場へ入院。
やっぱ古いクルマはお金かかるねえ。自分が好きなんだから仕方ないけど・・・。

こんな時は今まで培った貧乏飯節約テクニックで、お金を貯めるのだ。
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古民家カフェのオムハヤシ

2016-04-04 19:18:09 | グルメ
オムハヤシ…その手があったか!



中は白ご飯、オムライスと良いけどオムハヤシも良いな。今度作ってみよう。



ここは江津市。島根県西部の日本海に面した市。山陰地方の中で最も人口が少なく…

東京からの移動時間距離が全国で一番遠い都市(2007年現在)として知られており高等学校「地理A」の教科書やテレビ番組でも取り上げられたのだそうだ。



JR江津駅から東京駅までが8時間程度かかるからだそうだが、東京から遠いが、なかなか鄙びていて良い街だよ。
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三瓶(さんべ)バーガー

2016-04-02 23:17:23 | グルメ
またも外食。島根のご当地バーガー、三瓶(さんべ)バーガーだ。


日本のチベットこと島根県の、さらに高地にある三瓶山麓のお店でのみ食べられる辺境バーガー!

三瓶山は標高が高いので(1126m)まだ雪渓が見られ、桜もまだ咲いていなかった。


ログハウス風のお店はオシャレな感じだ。今日も全国各地から観光客が訪れていた。



パテは島根県産の牛肉と豚肉を100%使用し、バンズも地元のパン工房製・野菜も地元産使用でこだわっている。

これはパテがつなぎを使用していなく、炭火で焼きあげているため、ハンバーグというより、「肉」って感じで…

日本国内・アメリカなど各地でハンバーガーを食べてきた自分だが、コレはレベルが高いと思われる逸品なのだ。
多くの方にとってなかなか訪れる機会はないと思われるが、三瓶山を訪れることがあればぜひためしていただきたいハンバーガーだ。






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