はったい粉です。オオムギやハダカムギを炒った上で挽いた粉ですね。
小さかった頃、おやつに食べて美味しかったなーと思い出し、作ってみました。
まあ、すごく久しぶりに食べてみましたが…思い出補正だったかな(笑)?
ただ、ネットではったい粉の情報を調べてみたら、食物繊維・カリウム・マグネシウムがかなり豊富で、
これらの栄養素は、血中の悪玉コレステロールや中性脂肪の数値を下げ、高血圧にも効果ありとな!?
食物繊維が多いので、腸内環境を整え、腹持ちが良く満腹感も得やすいとのこと。
さらに筋トレの友、プロテインパウダーの代用になるぐらいタンパク質も豊富。
安いし、保存も効く。なんだこの最強食材!(笑)。
チベットの人々の主食、バター茶などに入れる「ツァンパ」も、はったい粉の類似のものだそうで、
アジア系料理好きの私には興味津々です。
今は白湯で溶いたはったい粉に砂糖・バター少々で簡易ツァンパにするのがマイブームです。
これは貧乏飯界においてはかなり可能性を感じる食材ですね。
今後もはったい粉関係に取り組んでみたいと思います(笑)。
小さかった頃、おやつに食べて美味しかったなーと思い出し、作ってみました。
まあ、すごく久しぶりに食べてみましたが…思い出補正だったかな(笑)?
ただ、ネットではったい粉の情報を調べてみたら、食物繊維・カリウム・マグネシウムがかなり豊富で、
これらの栄養素は、血中の悪玉コレステロールや中性脂肪の数値を下げ、高血圧にも効果ありとな!?
食物繊維が多いので、腸内環境を整え、腹持ちが良く満腹感も得やすいとのこと。
さらに筋トレの友、プロテインパウダーの代用になるぐらいタンパク質も豊富。
安いし、保存も効く。なんだこの最強食材!(笑)。
チベットの人々の主食、バター茶などに入れる「ツァンパ」も、はったい粉の類似のものだそうで、
アジア系料理好きの私には興味津々です。
今は白湯で溶いたはったい粉に砂糖・バター少々で簡易ツァンパにするのがマイブームです。
これは貧乏飯界においてはかなり可能性を感じる食材ですね。
今後もはったい粉関係に取り組んでみたいと思います(笑)。