9/8 仙台麩 煮るのも食べるのも好き
袋の裏を見て、仙台麩を材料にしていろいろできるのを知った。
鍋物、肉ジャガ、でも両方とも好きではない。
私は美味しい煮汁でこれだけを煮たのが好き。
あれはまだゆーゆーワイドをやっていたころだ。
ゆうりさんが高野豆腐を美味しいと言っているのを聞いて、
やってみたのが始まり。
美味しいし、作るのも好きになったころ、
この仙台麩をみつけたのだ。
麩はきらいだった。
食パンの耳を水につけたみたい食感。
イメージではコイのエサだった。
でもこれを見た時、「おいしそう」と思い、さらに食べてみたくなった。
未知の素材を高野豆腐と同じ方法で作った。
汁をたっぷり吸った麩は、食パンの水漬けなんかの食感ではなく、実に美味だった。
仙台麩は決して安いものではないけど、
時どき、作る楽しみ、食べる楽しみを味わっている。
袋の裏を見て、仙台麩を材料にしていろいろできるのを知った。
鍋物、肉ジャガ、でも両方とも好きではない。
私は美味しい煮汁でこれだけを煮たのが好き。
あれはまだゆーゆーワイドをやっていたころだ。
ゆうりさんが高野豆腐を美味しいと言っているのを聞いて、
やってみたのが始まり。
美味しいし、作るのも好きになったころ、
この仙台麩をみつけたのだ。
麩はきらいだった。
食パンの耳を水につけたみたい食感。
イメージではコイのエサだった。
でもこれを見た時、「おいしそう」と思い、さらに食べてみたくなった。
未知の素材を高野豆腐と同じ方法で作った。
汁をたっぷり吸った麩は、食パンの水漬けなんかの食感ではなく、実に美味だった。
仙台麩は決して安いものではないけど、
時どき、作る楽しみ、食べる楽しみを味わっている。