1/16 手抜きのスイトンをやっている
野菜スープの中に入れる。小麦粉を水で溶いただけ。
スイトンは戦争中の貧しい食べ物のイメージを持っている人がいるけど
スイトンにイーストを入れたり、卵白を泡立ててやったりすると
かなりふんわりできる。
イーストは切れたままでない。
コンビニにはないみたい。
コープの注文のほうもない。
卵白でやるの面倒。
小麦粉でホットケーキを作るときは使う。
卵黄一個に卵白2個くらいの割合。
他にヨーグルトなんかも入れると少しふっくらする。
これはチーコ食べるけど
ホットケーキのもとは好きじゃないみたい。
でもこのスイトンプレーンはモチより柔らかくてわりと好き。
塩気を入れるかどうか迷いながら食べている。
私、味つけをよく忘れる。
チーズとか入れるだけで結構味がつく。
サバの水煮の缶詰を入れた。
卵も全卵を入れた。
朝買い物中にサックを落として壊した。
カーコが来ればいいのにって思ったけど来なかった。
生卵を食べる子もいる。
小麦粉にゴーダチーズを先に入れるのもいいし、
スープに入れるのも濃厚になっていい。
今は空腹を満たすのが先でおだんごを優先して食べてしまった。